我的家乡抚顺地处辽宁东部,占地1万2千平方公里,拥有230万人口的抚顺,是一座因历史而影响中国,以资源而闻名世界的现代工业城市,也是历史文化厚重、人文景观独特、自然风光秀丽的中国优秀的旅游城市。
抚顺是清王朝的发祥地。抚顺处处充满了神异的色彩,被称为“启运之地”(鸿运开启的地方)的抚顺是瑞气素生的龙兴之地,清王朝在这里奠定了康乾盛世的根基,世界文化遗产、清朝关外三陵之首——永陵,依然伫立在兴京城神奇的启运山下。当年努尔哈赤登基称汗的后金第一都——赫图阿拉城是国家4A级旅游景区,觉尔察城、御路古榆、启运神树无不向人昭示着那段神奇历史,引起游人无尽的遐思。
抚顺时时洋溢着浓郁的满乡风情,被誉为“中华满族第一乡”的新宾县内,中华满族风情园中那全国唯一的满族历史文化长廊、满族博抚顺是满族的发祥地。抚顺时时洋溢着浓郁的满乡风情,被誉为“中华满族第一乡”的新宾县内,中华满族风情园中那全国唯一的满族历史文化长廊、满族博物馆、满族老街、满族农庄,满族美食不仅让您亲身感受风情万种的满族民俗,深刻了解满族文化和历史,同时也让您为一个自强不息的弱小民族在这块热土上发展壮大,为推动中国历史文化写下精彩篇章的历史而感慨万分。
我爱我的家乡抚顺!