踏着那条熟悉的小路,又一次走到了那个朴实却又美丽的乡村……
飒飒的轻风,带着那股乡间特有的淡淡的泥土香味,温柔的吹拂着我的脸庞。
身旁的小溪依旧潺潺地流动,像低吟,像浅唱,哼着歌儿迈着缓缓的步伐走向远方,但在风的静静抚摸下,却荡起了无数涟漪,使那些花草的影子微微颤动。 偶尔还会有一两片落叶以完美的角度滑落,浮在了水面上,静静地飘向远方。当暗夜无声无息地降临时,微波粼粼的溪面上就会映出那些金灿灿的星星,时暗时明。 虽然颜色微弱,却别有一番风味。
我坐在田埂上发呆,看着那各色的田野被风儿吹得如海浪一般,翻滚着绿色的波涛,发出哗啦啦的声音,还可以时断时续地闻到那阵沁人心脾的草木清香。 风,伴随着鸟鸣声渐渐停息了,而那些淘气的鸟儿也不知何时翩翩地飞入了田野里,与树儿轻轻地呢喃着。精致小巧的房子坐落在田间,若影若现。远处,一轮红日 挂在天边,映衬着那田野,洒出鲜艳的余辉,映红了田间……
我起身,拍了拍身上的泥土,一边走,一边陶醉在这静谧的小世界里,鸟鸣,流水,微风,斜阳……是那么唯美、恬静。于是,我枕着这美好的梦想沉沉地入睡了。
当我醒来时,耳边萦绕着那清脆婉转的鸟叫和小溪那叮叮咚咚的蹦跑声,我打了个哈欠,伸了伸懒腰便跑向了那片竹林。
温暖的阳光懒懒地照耀着竹林,透过细密的竹叶间,洒下斑斑点点细密的日影。空气清新而美妙,喝着一排那柔和的,高贵的绿色,和着那轻轻的远处的蝉 鸣,是一切都仿佛是一首温婉典雅的筝曲。让人感到一股幽静的意境,让人不禁徘回,留恋。青翠欲滴的竹在温润的春风中摇曳着,送来一阵阵幽香。踏着轻快矫健 的步伐,我走进了竹林深处,纤细柔软的竹枝与坚硬的竹竿交织在一起,枝的末梢绽出一片片青绿、尖细的竹叶。竹竿翠绿而清新,但越往下就越显出深沉和沧桑。
我静静地靠着一棵竹子,闭上眼,聆听着叶子沙沙的歌唱声,做起了一个绿色的、甜美的梦儿。怀着淡淡的,不知名的忧愁,那斑斑驳驳的阳光,为我带来了一丝慰藉,婆娑的萧萧竹影抚平了我心底的那股焦躁,让它平静。
偶然看到那湿润的土地上冒出了尖尖的竹笋,显得生机勃勃。再看看竹林那片浅浅的、干净的绿色,春天浮躁的气息在这儿得以净化,变得自然、空灵。当竹叶被风吹起的那一时刻,它低低的诉讼,鸟儿欢快地吟唱,让人感到神秘却又不乏轻灵。
当夕阳来临,它给幽静的竹林抹上一层温馨的色彩。清风从竹林中穿过,竹叶在微风中轻轻摇响,竹影在轻风中摇摆多姿,风吹竹叶那飒飒的声音,应和着清泉那咚咚的声音,演奏着一首动听的歌。