我的家乡在安吉,那里的竹子是一道亮丽的风景线!
春天,鲜嫩的小笋推开大地妈妈的怀抱,争先巩后的破土而出,仿佛马上要看到春天的美景。过了一段时间,小笋贪婪地吸收了水分和营养,受到了太阳妈妈的呵护,终于长成参天“大笋”。渐渐的,脱了外衣,张开枝叶迎接未来。
夏天,竹子用碧绿的身枝,为人们遮挡炎炎烈日。
秋天,竹子的手伴着风声,跳起那热情洋溢的迪斯科舞,“叮叮当,当当叮”音乐优美、舞姿潇洒。
冬天,竹子不畏严寒,却默默无闻产下那鲜美的冬笋,冬笋可入汤,可炒菜。笋壳能做装饰品,可谓是一身奉献一身傲骨!
四、五年的经风历雨,竹子又把栋梁献给人类——竹身。人们用它作竹席、竹扇、竹家具。这真是伟大的一生!
我爱竹子,更爱它那种敢于奉献的精神!