家乡之美,在于四时风景,人文风俗……
我的家乡,没有鲁迅笔下两岸豆麦,河底水草的清香;也没有老舍文中的文人墨客,蝈蝈曲艺。但她却是沈从文一生最喜爱的地方,是老舍笔下永远与避暑相连的地方,是梁实秋流连不忍离去的地方。她就是青岛,曲曲折折的海岸线环抱着她,她用山东人的热情与豪爽,拥抱着世界来客。
窥探一座城的秘密,来源于她本身的魅力,她独特的味道。
青岛是一座“有味道”的城市,她承载着历史的记忆,既有繁衍生息的历史古韵,也有近现代抹不掉的耻辱印记。游客慕名青岛的红砖绿瓦而来,可在我眼中,红砖绿瓦虽存,可斑驳城墙亦在,每每这时,我总会忆起巴黎和会上签订的不平等条约。老城区的慢时光,总与木心文中的“从前书信很慢,车马很远,一生只爱一个人。”相契合,百年老街,洋楼别墅别有一番风情。这是这座城的味道,本土融合异域风情,苦涩且回甘。
老舍笔下的青岛是“春深似海”的:绿,鲜绿,浅绿,深绿,黄绿,灰绿……各种的绿色。可在我的眼中,青岛是蓝色的海洋,不仅是黄海的蔚蓝,还是天空的湛蓝,是海洋馆孩子们眼中欢乐的水波蓝,甚至是少女裙子上轻盈的浅蓝。行走在栈桥,五四广场,极地海洋世界,眼中除了蓝,甚至感受不到其它颜色。远道而来的客人感受着属于他们自己的蔚蓝,长长的海岸线留下了一个又一个人独特的记忆。这是这座城市的味道,带着丝丝的海盐味,清新且温柔。
青岛的热情,从青岛啤酒开始。临近夏天,青岛的夜晚多了烟火的气息,没有其他三季的从容优雅。夏季的青岛,人群熙熙攘攘,喧声吠天,路边摊上或三三两两,或成批结伴,在潮湿的海风下,喝着冰冰凉的青岛扎啤,撸着羊肉串,品着蛤蜊中的鲜香,说着一口青岛话……在青岛本地,啤酒就要散着喝,这样更新鲜,更醇厚。这是这座城市的味道,烟火的喧嚣,质朴且豪爽。
要论这四时美景,数不胜数,“长虹远引,飞阁回澜”的栈桥,“三围大海,背负平川”的崂山,观星赏月的琅琊台……可我独爱秋天的八大关。那条悠长的道路上落满枫叶,那枫叶红得那样光亮,红得那样热烈,红得那样炙热,你的眼中就只剩下了红,焚烧着你,让你的心脏随之跳动,感受着它对秋天过后生死的无畏。文字描写不出它千分之一乃至万分之一的壮美,你只能细细品味,感受它纹路的斑驳。有时我在想,是否会有一个多情的人儿,将它夹进书里,赋予它生命的延续。这是这座城市的味道,喷薄的张力,明媚且炽热。
坐落齐鲁大地的青岛,刻在骨子里的忠孝礼义廉,教给我何处是根,何处是家乡。青岛——我的家乡,我永远的避风港!