家乡的节日作文
我家乡的传统节日有春节、清明、端午、中秋等等,其中最为隆重的要数春节。
过春节也叫过年。我们这里有一种习俗,就是在除夕夜杀鸡宰鸭去祭拜祖先。人们非常重视这一习俗。所以无论是远方的游子,还是在外地工作的亲人,在这一天都回来了。
各家各户早就筹办各种年货了。每到大年三十这天,人们就会从早忙到晚。一大早起来就大搞清洁卫生,杀鸡宰鸭,准备丰盛的饭菜。除夕中午,各家各户都贴上了大红对联和门神,祈求吉庆。除夕之夜,全家人高高兴兴地围在一起吃团圆饭,叙旧话新,互相鼓励,祝贺来年有良好的开端,这叫“守岁”。
大年初一,男女老少都穿上自己最漂亮的衣裳。在震耳欲聋的爆竹声中,拜年就开始了。小孩子们给大人们恭喜,大人们给小孩赏钱,淳厚的人情味令人感动。而这天早晨一般是不吃米饭的,专门煮长条的米粉或长寿面吃,意为富贵长寿;午餐多吃去年留下的旧饭菜,意思是去年有余,来年更丰裕。
而每年春节,最高兴的也要数我们小孩子了。不仅有漂亮的新衣服,还能得到压岁钱。能欣赏漫天美丽的焰火,能品味各种美食。最主要的是自己又长大了一岁。