说起花生,每个人应该都耳熟能详了,记得我小时候去老家,就拔过花生。
花生的叶子是椭圆形的,对称地长在茎上。花生的杆又细又长,看上去像一棵棵小树。花生长在土里,在地面上看不到。等花生完全幼稚的时候,只需把绿油油的茎用力一拔,就可以看到好似风铃般的花生了。
花生滋养补益,有助于延年益寿,所以民间又称“长生果”,并且和黄豆一同被誉为“植物肉”“素中之荤”。花生的营养价值比粮食高,并可以与鸡蛋、牛奶、肉类等媲美。
花生不只可以生吃、煮着吃、炸着吃、炒了吃,也可以做成花生油、花生酱、花生饼干等,还能把花生和红枣配合使用,既能补虚,又能止血,最易于身体虚弱的出血病人。不只如此,花生在印染、造纸工业上可作乳化剂,在纺织工业上可以做润滑剂,机械制造工业上用作谇火剂。它的用处很大吧!
花生的好处很多,但是它的精神是最可贵的:它不像苹果、桃子那样把鲜红的果实高高的挂在枝头上,而是矮矮地长在地上,即便幼稚了,也无声无息、默默无闻、不计较名利地埋在土里。花生虽然没有苹果、桃子的外在美,但他却有着最最可贵的精神——质朴无华。
我们也要学习这种可贵的精神:人要做有用的人,不要做只讲体面,而对他人没有好处的人。我们还要有不求名利只求有助于社会的观念,做一个对集体、对社会真正有用的人!