家乡的端午节中学生优秀作文
一年一度的端午节又到了,想到明天又可以去外婆家放松缓解学习的压力,心里别提一个爽!
第二天的清晨,当第一缕阳光刚刚露出头,爸爸就开车带我来到了外婆家,一到就看见妈妈挺着个大肚子来问我吃早餐了吗,当时自己就有一种莫名的感动,母爱的伟大在这一刻让我的内心更加有所触动。
吃过早餐,外婆就准备包粽子了,一听要包粽子我马上就来了精神。首先外婆把泡好的糯米和粽叶拿了出来,然后便问我:“孙子,你知道端午节为什么要吃粽子吗?”我答道:“知道啊,是为了纪念屈原。”外婆又问:“那你知道为什么要纪念屈原吗?”这一问让我愣住了,然后外婆见我答不上来便给我讲起了关于屈原的故事,她说屈原是楚国人,当时楚秦之争,他主张抗秦却遭到了以贵族为首守旧派的排挤与诽谤,随后被楚王免职逐出都城。最后由于没有听取屈原的提议,楚国最终被秦国灭了。屈原在流放途中听闻国家被灭,万念俱灰,投入了滚滚激流的汩罗江中。江上的渔夫和岸上的百姓听说屈原投江自尽,都纷纷拿来粽子、鸡蛋投入江中给蛟龙水兽为食,使屈原的尸体免遭伤害。从此,每年五月初,楚国人民都到江上划龙舟,投粽子,以此来纪念伟大的爱国诗人,端午节的风俗就这样流传了下来。听着外婆说完,我不禁赞叹道原来端午节的由来包含着这么一个具有深远影响的爱国故事。
听完故事,我学着外婆的样子拿出一大一小两张粽叶折出角,然后在折好的角筒里放入一半浸泡好的糯米,接着塞上一小块猪肉,再用糯米盖的严严实实的。可当我把粽叶盖好时,糯米团就像一个调皮的孩子一样不停的跳出来,外婆见了连忙过来帮我解了围。接下来就剩包粽子的最后一步—扎绳,我想这也太简单了,终于到我大显身手的时候了。大家都知道粽子要包扎严实才好吃,我接过绳子,把粽子捆绑了一周,然后还给粽子打了一个蝴蝶结,哈哈,终于大功告成可以开始煮粽子了!我们把包好的粽子放入锅中煮了一个小时后,香喷喷的粽子出锅了,吃着自己包的粽子,心里美滋滋的。
今天真是美好的一天!