每次我去饭馆吃饭,各式各样的菜总会铺满饭桌,使我眼花缭乱。我还会时不时地点上一份我最爱吃的糖醋排骨。但是,无论饭店里做的怎么好吃,都比不上我心中的那盘,永远都不能取代……
我的妈妈原本是一个工人,由于身体的原因,不得不辞职,来干理发的工作。但理发的工作也不是很轻松,她常常觉得身体不适,但她从来不向我和爸爸叫苦叫累,而是自己一个人默默地承受着。因为担心她的身体,我便每周日去店里看看她,帮她打理打理琐事。
她是一个很傻的人,无论怎么辛苦,都不会跟别人说。我每次去店里时,她一见到我,就换成灿烂的微笑来迎接我。为了不让我怀疑,我一来她便给我做我最喜欢吃的糖醋排骨。这可是我最喜欢吃的菜,看见它,我就像饿狼看到了一块肥肉。看着我那狼狈的吃相,妈妈的笑容就像花儿一样灿烂,眼神里充满了幸福。
由于长期工作吃不消,她最终住进了医院。看着病床上脸色有些苍白的她,眼泪不住地流了出来。其实,她为我受的苦,受的罪,我一直都知道,我只是没有言说。
她在医院休养了一段时间后,因为担心工作,便回到了家里。妈妈虽然回到了家里,但我还是不放心,每天放学回家便对她好生伺候,不让她去工作。她也意识到我对她有些不放心。有一天,我放学回到家,一进门便闻到了一阵香气,进门一看,餐桌上放着一盘热气腾腾的糖醋排骨,我愣了。只见妈妈笑眯眯地朝我走来,对我说:“乖女儿,你看,我的气色好多了,你就别为我担心了,我是不会有事的,你就让我去干活吧,没关系的。你看,我还给你做了你最爱吃的糖醋排骨呢,赶快吃吧……”我答应着。那是我吃过的最好吃的糖醋排骨。不知为什么,那时,眼泪不由自主地流了下来……
我想,那盘糖醋排骨中,蕴含着一个母亲对孩子最无私的爱!