家乡的红薯作文
说起红薯,这可真是我们家乡的一个宝贝。
春天来了,妈妈在红薯池上剪下红薯芽,根部蘸上泥巴,把它们整整齐齐地摆放在篮子里,挑到地头,用一个木头做的工具在红薯垄上钻上一个个小洞洞,这就是红薯窝了。然后把红薯芽放在红薯窝里,浇上水,围上土,栽红薯芽的任务就大功告成了。当然,遇上天旱时节,为了防止红薯旱死,妈妈还会隔三差五再给它们浇上几遍水。5、6月份时节,红薯芽便像野草一样疯长起来。它们满地扎根,纵横交错,像一张巨大的绿色地毯张牙舞爪地铺满了地面。中秋节前后,一个个大大小小像地雷一样的红薯便长成了。
为了让红薯不冻伤,妈妈总会赶在下霜下雪之前,紧锣密鼓的开始割红薯秧,挖红薯,把红薯下窑。这个时候,就是我期盼已久享受红薯美味的时节。每天清晨和傍晚,家家户户都会把红薯洗得干干净净,做成红薯糊汤。红薯的香味便随着袅袅炊烟飘飘洒洒,弥漫在村庄的各个角落、吃一口红薯,面糊糊,甜津津的,这让贪吃的我总是放不下碗筷,每次都吃个肚子圆,打着饱嗝才能罢休。为了让我解解馋,妈妈又会变着花样为我炸红薯丸子,烙红薯饼,在锅灶下面烧红薯、这种甜丝丝,香喷喷的味道可算是再次满足了我的味蕾,有点偏胖的我在它们的诱惑下,哪里还管得住自己的嘴巴?又一次吧嗒吧嗒地吃得停不下来!
妈妈说,家乡的红薯可出名了!也难怪每次去西峡县城,大街小巷随处都可以看见烤红薯的身影。最让人难忘的是,去年,我和妈妈去广州小姨家,在广州琳琅满目的超市里,还有红薯呢!看着家乡的红薯披着红外衣像一个个粉嫩的小姑娘一样,舒舒服服地躺在货架上,我竟然按耐不住心头的激动尖叫起来:“快看,这是咱们家乡的红薯!”一边说一边想着家乡的红薯,被当作金元宝一样,坐上火车运往全国各地,心里甭提有多么骄傲和自豪啊!
当然,家乡的人们爱吃红薯,不仅仅是它味道好,还因为它对身体有许多好处呢!红薯可以美容养颜,延年益寿,预防中风,抗癌防癌、我爱我的家乡,我更爱家乡的红薯。