家乡的红薯作文
我的家乡位于塘河古镇。这里风景优美,土地肥沃,是一个充满古典气息的地方。这里盛产红薯。
细雨蒙蒙的四月,人们将红薯秧植入土地,几天后,秧苗渐渐长高了些。你看,它们长得多可爱呀!白白的茎又细又直,上面还附着几丝绿色,就像一根根翡翠。秧苗的叶子尖尖的、厚厚的,呈心型,就像我们的小心脏。
到了初夏,长蛇般的藤蔓将土地覆盖,郁郁葱葱。最具特色的就是红薯叶。瞧!深绿色的叶子似巴掌那么大,体内蔓延着玫红色的血丝,衬着淡绿色的青筋,红绿相间,煞是好看!
茂盛时期的红薯藤还可以做成一道道纯天然的食品呢!人们会选择最嫩的红薯尖掐下来,做成美味的食品,那清爽的清香味会让你一直回味。除此之外,红薯藤还可以用来玩儿!喜欢晶晶亮亮的首饰,这似乎是女孩子的天性。可是我们身在农村,又怎会买得起这些名贵的饰品呢?这时,红薯藤便派上用场啦!闲暇时间,孩子们便两个一起,三个一堆,将红薯藤摘下,去掉叶子,做成各种具有翡翠特色的“项链”、“手链”、“耳环”、“簪子”等首饰戴在身上,大家互相比美,那样子别提有多臭美啦!
冬季,家乡的红薯成熟啦!哟!这些红薯个子真大,有的像一只巨大的眼睛,有的像一个胖娃娃,有的又像一根短棒,有的甚至笑得咧开了嘴……
红薯有多种吃法。你可以把红薯切成块放在蒸器最底层,再把排骨蘸上糯米粉,放在上面,蒸成“粉蒸排骨”;你还可以把红薯打成粉,做成“红薯粉条”。虽然我对这些吃法都很喜欢,可我却对“烤红薯”情有独钟。每到冬天,每家每户都会在煮饭时烤上两个红薯。当饭煮好后,红薯也烤好了。烤好的红薯热气腾腾,散发出阵阵香气。剥开皮,薯香味更浓郁了,轻轻咬上一口,滚烫的红薯在舌尖跳跃着,唱着美妙的歌儿。当你将红薯吞到肚子里,薯香味会一直从你的嘴里流到你的心坎儿上。在家乡,所有孩子最爱吃的就是“红薯锅巴”了。“红薯锅巴”看上去的、焦焦的,但只要你咬上一口,那脆脆的,嚼劲儿十足的味道让你吃了还想吃。
在家乡,几乎每个孩子都是吃红薯长大的。妈妈告诉我,在旧社会时期,大多数的家庭都很贫穷,于是他们便以红薯、高粱为主食。红薯陪伴着老一辈人度过了最艰苦的日子,它代表着家乡人民吃苦耐劳、憨厚老实的良好品格。虽然现在家乡富裕了,但是红薯依然发挥着它的作用:它可以做成美味的佳肴端上饭桌,也可以做成可口的小吃给孩子们当零食,甚至它还可以喂猪、喂鸡,为村子做贡献。
我爱你,家乡的红薯!