家乡的红薯作文
我的家乡就在江宁方山的脚下,那里有许许多多的特产,其中红薯可是又香又甜,但是现在因搬家而吃不到了。不过每当我闻到外面买的烤红薯的香味,还是不禁想起了方山脚下的按美味的红薯。
红薯也称山芋,我家乡的田地里全部都是。它的藤又青又绿,怪怪的颜色,还有几条粉红或大红色的茎。它的叶子就像是一只长着尖尖小翅膀的青绿色爱心。红薯没有花叶不开花。红薯的根部就可以食用,因为它就是红薯。从地上拔下,用清水洗洗干净就可以生吃了,咬一口满嘴都是甜蜜的汁水。也可以蒸熟了再吃,热乎乎的蒸红薯真是让人垂涎三尺!
红薯含有淀粉,是人体所必要的营养成分之一,从红薯中提取出来的淀粉还可以烧菜或做面包用呢!红薯的藤子也是一种可以食用的蔬菜,并且非常美味,很多人都很爱吃。我的爸爸还告诉了我,以前有的穷人家就会拿红薯来泡酒喝。营养也有了,酒也喝到了,这红薯还真是一个三全齐美的好东西呢!
我的父母小时候都把一个个又大又圆的红薯切成条晒干了吃,也是一种既美味又有营养的零食!