看到特产,大家首先想到的,应该是当地的各种特色美食吧!错了,错了……今天,我说的特产不一般。
我的家乡在安徽宣城,诗韵宣城的“特产”有很多:有让诗仙李白流连忘返的诗山——敬亭山,有全国唯一的扬子鳄繁殖基地――鳄鱼湖,有风景如画的宛陵湖……但最让我引以为豪的“特产”,还是有着20xx多年悠久历史的文房四宝——笔墨纸砚。
今天我正好参观了第八届文房四宝旅游节,下面,大家就跟我一起感受文房四宝的魅力吧!
走进文房四宝展览馆,我的眼球就被一支巨大而富有特色的毛笔吸引了过去。这个毛笔中的巨无霸,个头和我差不多高,挂在一个巨型的笔架上,像挂在展馆前的一个大拖把。笔毛从远处看去,像一堆被绳子绑起来的杂草,近处看着又像是一个在玩倒立的假发,用手摸起来却硬而有力,富有弹性。妹妹却说:“那毛更像我起床后,没梳头时的杂毛。”
穿过笔的海洋,来到了墨和砚台的世界。据工作人员介绍,这里的每一个砚台都是用天然的歙石制作的,美观耐用。展柜上几个形状各异,图案精致的砚台特别吸引人的眼前,它们有的雕刻着八仙过海,有的雕刻着猛虎下山,一个个形态逼真,栩栩如生的好像要从画里走出来。据工作人员说,它们不是用来写字的普通砚台,而是有着收藏价值的珍品。
过了墨汁和砚台的展区,宣纸就出现在了我们的眼前,宣纸是我国传统的书画用纸,其手感比其他的纸柔软,质地轻薄。宣纸最大的特点是:书写作画时,会比普通的纸更易吸墨,使墨体能保持在原位,不变形更整洁,且利于保存,经久不会褪色。
我家乡的特产,文房四宝是全国之最,文化底蕴深厚,欢迎喜欢书画的你来文化四宝文化园参观。