朋友们,你到过我的家乡——温州吗?它是个美丽富饶、物产丰富的风水宝地。它盛产水果,在梅雨时节,让人看了直流口水的杨梅红了;在烈日炎炎的盛夏。甘甜的西瓜上市了;在万物萧的初冬,瓯柑成熟了。
瓯柑是温州著名的特产,栽培历史悠久,有两千多年的历史。早在唐朝的时候,瓯柑就被列为贡品。
瓯柑的形状是扁圆形的,像馒头一样,顶部略小,颜色黄中带绿,瓯柑的表面皱皱的。像长满皱纹的老人的脸。假如你是第一次品尝瓯柑,会有点枯萎涌上心头,它的果肉柔软多汁,吃完之会会后甘甜的回味,在你的唇齿间盘旋着、回荡着。所以有人说:"品味瓯柑就是品味人生,给你一种苦尽甘来的感觉。
瓯柑虽然味道有点苦,但是它全身都是宝。它不仅是一种水果,而且是一味良药。它具有化痰、润喉、清热解毒、降血压等作用,桔络有通经活络的功效。与其它水果比起来,瓯柑有一个显著的有点,它能长时间的保存,能保存到来年的端午节。在温州民间素来有一种说法:"端午瓯柑胜羚羊"
宋代诗人苏轼曾写过一首诗——《赠刘景文》:荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。一年好景君须记,正是橙黄橘绿的时节。"远方的朋友,我热情地欢迎你在橙黄橘绿的时节,到位的家乡温州旅游,到那时候千万不要忘了品尝温州的特产——瓯柑。