家乡的巨变作文
今天,我读了《改革开放三十年》这本书,其中的“民生篇”让我感触最深。当我读到《亮点1:生活水平节节高——实现共同富裕》后,我想到了我的家乡——大湖。
暑假的一天,我跟着爸爸妈妈回到了昼思梦想的家乡,一下中巴车,我就被眼前的一切惊呆了!几年没回故乡,眼前的街市,已叫我认不出昔日的容颜。瞧,过去那些简陋、残垣断壁的旧砖瓦房,现在变成了鳞次栉比的高楼大厦;原来那泥泞的街道,变成了宽阔的水泥马路,马路两旁花草成片,绿树成荫;原来的臭水坑,如今变成了草坪;小时候玩玻璃球的地方变成了大型儿童游乐场,小朋友们在欢快地玩蹦蹦床、海洋球、电动马车等,甭提多高兴了!
来到伯伯家中,咦,前些年,伯伯还愁眉苦脸地为还债的事伤透了脑筋,现在却住上了小洋楼,家里还添置了液晶电视、电冰箱、洗衣机、冷暖空调等家用电器。我好奇地问:“伯伯,您家变化怎么这么大呀!”伯伯乐了,说:“这要感谢党的富农政策,自从农村实行了科学种田,农民都富裕了。不说别的,就我种的这批莴苣,收获了五、六万。”五、六万万?这对我来说可是个天文数字,真没想到种田也会致富!
晚上,吃过晚饭,我和妈妈来到公园散步。咦,哪来的喧闹声?我循声望去,只见老奶奶们在空地上扭起了秧歌。我和妈妈忙凑前去看,正当我们看得出神时,不知什么时候身边已站着一位刚下场的老奶奶,额上微沁着细小的汗珠。“你们多大年纪了,还跳得这么好!”妈妈情不自禁地赞叹道。她乐呵呵地说:“我六十八岁了,跳跳舞,锻炼锻炼身体,同时也赶赶时髦,否则会要被社会淘汰的。”她红润的脸色,健谈的性格,着实让我暗暗钦佩。另一位老奶奶见我们谈得投机,也凑上来说:“是啊,自从家里有了冰箱、洗衣机、微波炉,我们这些老太婆就空闲多了,跳跳舞锻炼锻炼筋骨,一天到此晚精神都饱满啊!”“看看我们这些老太婆,现在都成了(舞)大娘了。” “哈哈哈……”大家都笑了,那堆起的皱纹就像一朵朵美丽的大菊花。
啊,我的家乡发生了翻天覆地的变化,如今看来,吃饱穿暖不再是家乡人谈论的话题了,幸福祥和才是家乡人追求的永恒目标。