家乡有趣的地名作文
我国地大物博,有很多地方的名字都特别有趣。我的家乡河南省灵宝市就有许多有趣的地名。据说我们灵宝这个名字有非常有趣,在灵宝这个地名以前,有过弘农郡、桃林县的名字,桃林县这个名字一听都感觉非常有趣,我想古时候我们这里一定桃树非常多,一定美丽极了,在桃花盛开的时候,一定到处都是花的海洋,一定总有吃不完的桃子,到了唐朝的时候,有人在我们家乡的函谷关,挖出了一块灵符,唐朝的皇帝听说后,就把桃林县改名为灵宝县,寓意我们这里“人杰地灵,物华天宝”,这就是灵宝这个地名的来历。
我们家乡还有很多有趣的地名。小时候经常和外婆一起去走亲戚,经常去一个叫“牙沟”的地方,我当时常常想,怎么会有这么怪的地名呢,是不是这个地方的牙齿很多啊,还是什么地方像牙齿。后来才听外婆,因为村子边上有一道沟,站在沟上面向下看,这个沟像一只鸭子,所以这个地方被称为“鸭沟”,我才知道,原来是“鸭沟”,不是“牙沟”啊,好有趣的地名啊!
记得小时候,妈妈经常去一个叫“五亩”的地方工作,妈妈工作的地方是不是有“五亩”地大啊,不然怎么能叫“五亩”呢!后来,我才知道,“五亩”是一个乡镇的名字,地方非常的,远比我想象中的“五亩地”大多了。
我的家乡还有很多有趣的地名,像“函谷关”、“佛弯”、“梨园”、“窄口”等,很多地名都非常有趣,大多数地名都有非常有趣的来历和美丽的传说故事。