家乡端午节作文:端午节趣事
在我的老家,端午节又叫娃娃节。是个充满孩子们欢声笑语的节日。
一大清早,妈妈便会拿出漂亮的新衣服,细心的为我穿好。然后妈妈会拿出彩线,把我的手腕上脚踝上都系上一缕丝线。我看着手上的彩线,奇怪的问妈妈,为什么端午节的时候会系这种七彩的线啊?妈妈说这叫绒线,每年五月初五的这天,家家户户的娃娃们都会系上这种丝线,直到七月七日牛郎织女相会的日子,才会把它剪掉,扔在房顶上,让喜鹊叼去给牛郎织女搭桥用。这真是个美丽的传说。
邻居的孩子们已经在门口叫我了,我们一起去采百树叶。桃树叶,柳树叶,梨树叶……清晨的露水把树叶滋润的像翡翠一样透绿。小伙伴们你争我抢的摘着,清脆的笑声像银铃一样响遍旷野。等我们回来的时候,妈妈们已经在村口迎接我们了。妈妈接过我们采得满满一大筐各种各样的树叶,把它们放进大锅里煮,沸腾的热水散发出一股清香,仿佛还夹杂着中草药味。等到水凉一点的时候,妈妈就会用这水给我们洗澡。这样我们在酷暑里就不会得皮肤病。
下午,孩子们会和大人们一起去看龙舟比赛。虽然我们不能下去划船,但我们在岸上呐喊加油,一样很开心。
家乡的端午节,孩子们的节日,美好的就像一幅画。