有关我爱我的家乡作文
每周五回家都要经历一段堵车时光,对于思家心切的人儿来说,是特别漫长难熬的。眼看着家越来越近,心情也好像插上了翅膀,我猜自己嘴角的弧度一定是越来越翘的。
以前我常觉得那种中国人逢年过节的赶趟儿是极没必要的,非要集中在那几日里上演大拥堵,实在是自己找罪受。这种冷血得没有人情味的想法倒也符合自己从前的状态,我总是追求所谓的知识和真理,仿佛生活本身是不重要的。
如今我是有多爱生活呢,我该怎么形容呢?毫不夸张的说,就是我活这么多年第一次觉得活着特别好特别有必要。就像我昨天第一次打心眼儿里觉得,家乡是多么美好。没有离家在外的人永远无法体会,家乡就像空气般理所应当,但只有离开了才能感受它的意义。
整个城市里,有一户人家为我升起袅袅炊烟,为我灯火通明盼我归来,所以这个城市是属于我的,我也是属于这个城市的。
平常一个人开门,一个人做饭,一个人拍照吃东西,总觉得自己过得并不差。但归家路上那种急不可耐的神采飞扬,是无论如何都无法掩饰、无法压抑的。以前我竟没有留意到自己身上这种情绪的变化,就像我一直麻木度日,身在福中不知福那样。
这两年我爱上跑步,遇到天气宜人的日子不去跑一场,就觉得暴殄天物了。那种一步步压实地面的感觉让我觉得特别踏实,尽管每一步都是单调的重复,但每一步都是向前的。
晨跑几次便会爱上这个城市睡眼惺忪的模样,当一切都尚未变得拥挤和嘈杂,我看到和平日不一样的光景,看到平日不会留意的人们的生活,每每有所发现都会欣喜不已。
我突然意识到,跑步是我迷恋这个城市的方式。那些坐在车里呼吸不到的空气,看不到的街头巷尾,在跑步的时候让我有了拥抱这个城市的满足感。
待跑完拉伸完,慢慢悠悠地归家,看到其他人才刚开始一天的生活,我就感觉自己是大大地赚到了。
早起大概是老爸给我的最棒的遗传。习惯早起以后,就觉得自己比别人拥有更多的人生,以前晚睡,也就是刷刷淘宝和朋友圈便度过了时光;但早起不同,看书、瑜伽、做早餐,每一天都被拉长了,所以生命也变得更加漫长而充实。
三十多年了,从来没有哪段时光过得像现在这般,觉得生活美美的,自己也美美的。我是如此迷恋家乡,热爱美食和运动,珍惜值得爱的人,就好像我以前从未真正活过。
我也特别喜欢现在的自己,喜欢到会常常怕死。怕像电视剧的主角那样,在最幸福的时候必须经历磨难。身体变差才发现健康是多么难能可贵,频频胃疼才发现能吃是福是一句真理,好在我没有待到行将就木,才发现生活其实无比美好。这真是莫大的幸运。