家乡的杏树作文精选
我的家乡——黄桥,在长江下游的北岸,这个千年古镇也是著名的银杏之乡。银杏已经有上亿年的历史了,被称为活化石,在宋代它还被选为进贡佳品呢!
我们这里家家户户都栽银杏树,它们像一个个巨人装点着我们的家园。银杏清明节时已经长满了叶子,夏天树上结满了青青的果子。到了深秋,果子完全成熟了。一阵风吹来,金黄的果子,你碰我,我碰你,好像在做游戏……
打银杏,对我们这里的人家来说,可是件大事儿呢!奶奶家的银杏成熟了,我和爸爸、妈妈一起去打银杏。爸爸抱着银杏树使劲儿摇。银杏纷纷落下来,好像下了一场“银杏雨”。我站在树下,银杏毫不留情地敲打着我的脑袋,好像在报复爸爸的“粗鲁”呢。银杏摇落以后,全家总动员,去树下拣银杏。然后把拣回来的银杏倒入大缸,浸泡几天,就可以轻松去掉外面的皮,白花花的果子就会展现在我们面前了。
银杏全身都是宝。它的叶子晒干了可以做中药,降血压效果非常好。它的果肉可以炖汤,也可以炒着吃,还可以用微波炉烤着吃,营养可丰富了。还可以做成银杏饮料,酿成银杏酒,深受人们的欢迎。
前几天回家,奶奶挖掉了两棵大的银杏树,奶奶说:“白果不值钱了,还不如种花生呢!”我还有点伤心呢,再也不能在树下做游戏,荡秋千了。
我要好好学习,做个银杏科学家,让奶奶家的银杏卖很多的钱,再也不挖掉银杏树。