说到变化,我首先想到了更楼,这里的变化可是住在这儿的人们亲眼目睹的。下面我就来说说更楼的变化。
在我的眼里,更楼原来是个“垃圾之都”,到处都有乱堆放的垃圾,给环卫工人加重了不少负担。更楼还是个“臭气”熏天的地方,一些小区楼下的下水道年久无人清理,一到下雨天下水道下水不畅,生活污水漫得整个路面上都是,让人作呕,平时家里连窗户都不敢开。特别是夏天,更楼就成了蚊子、苍蝇的天堂,大街上、楼道上满是飞舞的苍蝇、蚊子,外出一会儿身上涂满驱蚊花露水还会被叮出好多包。路过垃圾成堆的地方只能捂着鼻子跑过。
街两边随处可见裸天摆放的小吃摊,从早到晚油烟味四起。简易的炊具,一次性的餐具,卫生让人不敢直视。随着吃东西的人群,街道上小汽车、摩托车、电瓶车、自行车轮停乱放,更夸张的是载客的三轮车,横停竖放,不时造成交通拥挤。
现在的更楼变化可大了,街道上干干净净,垃圾被人们自觉地扔进了分类垃圾桶。环卫工人的工作量大大减少,他们有更多的时间去陪陪家人娱乐娱乐,不需要天天守在街上时时清扫了。小区楼下的下水道被清理得畅通无阻,在家再也不怕开窗通风了。马路边栽种了许多花草树木,郁郁葱葱的绿色植物净化了空气。
街道两边各种车辆整齐划一地停放在指定的停车线内。各类小吃摊被集中于一个大院内,提倡用户使用环保碗筷,减少一次性餐具的使用,禁止他们使用煤球等污染严重的燃料,还有专人定期监督检查各餐点卫生。从此香味扑鼻、整洁的早餐院使得用餐人更放心、更踏实。
更楼的变化还有很多很多,归根结底是人们意识、素质的提高。只要大家提高一点点,我们居住的环境将会变得更美好!