家乡的改变作文
人生价值观就如同一个人的理想,一个人要是没有了理想,没有了人生的价值观,那么他就没有了生活的方向,也就失去了自我。人生价值观是不可忽视的,尽管你还是一个依靠父母生活的少年,但你总有一天要学会独立生活,学会自己去飞翔,去暴风雨下拼搏。如果你从来都没有确定过自己的价值观,那么在你离开父母的港湾 ,站在茫茫人海之中,你又该何去何从?又该去哪里寻找生活的方向?
我的人生价值观是什么?先听我为大家讲一个故事:在一个山清水秀的小山村里虽然住着几百户人家,但它却并不富裕。村干部也是绞尽脑汁想了很多办法,可它永远只是一块“烂泥巴”扶不上墙。渐渐长大,我也发现了这个问题的根源所在山村没有学校,也没有教师。学校是为祖国哺育栋梁的地方,然而这所小山村就是因为没有学校、没有教师,导致它永远不会腾飞。我可怜那里的孩子,因为他们没有学校,只能跋山涉水到镇上去读书,而镇上也并非有好的学校和老师。在那里,老师打学生,学生打老师,从来没有停止过
我所说的那个小山村就是我的家乡,我随父母出外上学,在我这里,有明亮的教室,有学历资深、经验丰富的老师给我们上课,我的前途一片光明。可老家的孩子们,真正属于他们的教室和老师从来没有降临过,他们的前途在哪里?
因为那个小山村,让我心痛,让我心寒,所以我要改造它,让它复苏!我的价值观将要在那里体现,我要当一名山村教师,去解救那里的孩子们,让他们的前程似锦,让他们的未来充满光明!我要竭尽自己的所能,让那块“烂泥巴”变成一块闪闪发光的“宝石”!因为山村的孩子没有见过世面,所以比较难教,但我不会放弃,一定会想方设法让他们走出大山,成为祖国的栋梁。
同学们曾问过我,去了山村,自己的前途就毁了。山村的待遇远远比不上城市,更何况就算我不去,那也是人之常情,没有人会责怪我。这些我也想过很多,可是,我们那里学历高的人屈指可数,可谁又心甘情愿去回那穷山沟里吃苦呢?他们逃避都还来不及呢!但那是我的家乡,我有责任去将他改造得更好。我要靠自己,只有我成功了,家乡才会有未来。因此,我要更认真努力,刻苦学习,考上大学,有所成就,去完成我的人生梦想,我要实现我的人生价值观。此外,如果我资金上宽裕的话,我还会去帮之更多的贫困儿童,让他们的生活充满希望!
一个人的价值观可大可小,就看我们重视不重视了,也许你会因为自己的价值观,而使你变成一个人见人夸的可用之才,还可能会让自己的家乡和祖国变得更加蓬筚生辉!每一个人都应该成为一个对社会有用的人,因为你的成功不仅仅是你一个人的,还会给家乡,给祖国带来更大的成就。
为了家乡的明天,我一定不能轻易放松自己,因为我的明天就是家乡的明天。