家乡的改变作文
我的家乡大纵湖是个山清水秀的好地方。我是喝家乡水,吃家乡粮,走家乡路长大的,家乡的一切我都非常熟悉,家乡的一草一木我都印象深刻。随着家乡改革开放的深入,人们的生活水平像芝麻开花般——节节高,我的周围也发生了翻天覆地的变化。
听爷爷说以前,到处是泥泞小路。晴天,一阵风刮来,就会刮起一阵小型沙尘暴。如果当时你很不巧地走在路边,那你不久便会被那阵尘土所吞噬。沙尘暴过后,你会发现你的全身都沾满了灰尘,准会变成一个活生生的“土人”,眼睛里落满了风留给你的“纪念品”。
现在,泥泞小路变成了又宽又长又平坦的柏油马路。小汽车、计程车、公交车、摩托车……都在马路上疾驶。道路两旁长满了花草树木,微风拂过,便能闻到一股扑鼻的清香。空气因为有了这些“绿色小精灵”的存在,才变得如此新鲜,猛地一吸,顿感心旷神怡。更有远近闻名的风景区----大纵湖水乡特色。
过去,人们住的都是有许多破洞的茅草房或是低矮破旧的小瓦房。下雨时,还会漏雨。如果下的是暴雨,那可就麻烦大了∶外面下暴雨,里面下小雨。住在里面的人得一边手里撑着伞,一边要往外排水,否则不被水淹掉才怪呢。
现在,人们的生活条件逐渐好起来了。家家户户住的是楼房,周围根本见不到一座茅草房或小瓦房,看到的都是一座座拔地而起的高楼大厦,每一座楼房里的装修都很新颖时尚,每一座大厦里的设施都很齐全:电视机、电冰箱、空调、电脑……可以说是要什么有什么,缺什么买什么。
以前人们吃的都是自己种的瓜果蔬菜,穿的都是粗衣麻布,生活极度没有规律,也没有一个好的学习环境,好的学习用品。这样恶劣的环境使他们念不成书,上不成学。
现在,改革开放了,人们的生活越来越好了,学习条件更是优越,学杂费都免了,上学、放学有校车接送,学校花团锦簇,教室宽敞明亮,还有微机室、语音室、劳技室、多媒体室……
家乡变了,变得更美了;家乡变了,变得更现代化了;家乡变了,变得更高科技了!家乡大纵湖只是祖国的一小部分,家乡的变化只是祖国发展的缩影。我身边的巨大变化不正反映了祖国正一步步走向繁荣富强吗?我爱我的家乡,我更爱我们伟大的祖国!