家乡的风俗六年级作文
在我的家乡过年必吃饺子,过年包饺子,也成了一项必须的风俗。
将面粉加些水,开始和面,和面可是个体力活。每当和面时,家里的小孩子都跃跃欲试,刚开始很认真地在和面,可到后来变成了泼面粉大战,家里的面粉满屋飞,犹如下雪一般,地上的几个“小雪人”在满屋子地跑,最后还是在家长的一声令下才安静下来。
面和好了,拿出提前准备好的馅料,妈妈将面擀成一片一片的饺子皮,爸爸和我则在一旁包饺子,先将饺子皮放在掌心,再将一勺馅料放进饺子皮,然后将饺子皮合上,最后再捏一遍,防止馅料在煮时掉出来,就这样一个个雪白的饺子做好了,伴着一旁小孩子的吵闹声一个接着一个的饺子做好了。
将锅中的水煮沸,再将饺子倒进去,一个个圆鼓鼓的饺子从案板上滚到了锅中,一个个饺子在锅中上蹿下跳,将锅盖盖上,再等饺子煮到全部飘浮在水中就可以出锅了。
热乎乎的饺子一出锅,才没一会儿,就被全部抢没了,妈妈见那些没吃到的弟弟妹妹赶紧安慰道:“不哭不哭,还有很多呢!”不久大人小孩都吃饱了。春节也在这份热闹中画上了一个句号。