家乡的梨花作文
“忽如一一夜春风来,千树万树梨花开”。三月踏青赏梨花,又到了每年一度与梨花约会的季节。眼下,绵竹的梨花进入盛花期,人们纷纷外出踏青赏梨花,感受春天的气息。
梨花虽然没有桃花的妖娆,没有梅花的冷傲,没有牡丹的国色天香,但却有一种别样之美,秀而不媚,雅而不俗,冰清玉洁,就像一位美丽纯洁的少女,随着春风轻歌曼舞,花香荡漾人微醺,真有“占断天下白,压尽人间花”的魅力,给人一种亲切之感,让每一位看到她的人都心存眷恋。
开车沿山而行,映入眼帘的是一片梨花的海洋,在金灿灿的油菜花映衬下,一朵朵梨花雪白欲滴,素洁淡雅,有或绿或粉的花一蕊浅睡在白玉般的花一瓣里,晶莹剔透,楚楚动人,美而不娇,秀而不媚,雅而不俗,有一种摄人心魄的美。
梨树林中,有的游客在地上悠闲的挖着野菜,有的游客在花丛中欢笑嬉戏,摄影留念。蓝天白云下,信步荡漾在花的海洋,看着这一树树怒放,有天地之灵的梨花,看着远处凝重的山峦,感到身心的放松。把工作的烦恼、疲惫暂时抛在一边,轻松地活,轻松地过,心是平静的。
怀着欣喜、兴奋的心情荡漾在梨花树下,拿出相机,不时地从各个角度给梨花拍照,让梨花俏一丽的模样,定格在我们的镜头里,定格在我们的心坎上。将脸轻轻地贴近梨花,嗅着梨花的芳一香,用心和梨花私语,是多么的和谐自然美妙。
清代文学家李渔赞美梨花:“雪为天上之雪,梨花乃人间之雪;雪之所者香,而梨花兼擅其美”。雪是天上而来的花,但雪花却没有花之香;梨花是人间的仙子,人间雪的精灵,有雪之洁白,而又有淡雅之香,芳一香怡人。
“一树梨花一溪月”。在如水的月色下,牵着恋人的手在梨花树下漫步,那将是多么诗意的一种意境啊。如果是在细雨中赏梨花,那又该是何等妩媚动人啊,似佳人垂泪。花如佳人,佳人如花,梨花带雨,轻倚阑干楚楚可人的模样,是人间美的极致,让人心海里生出无限的怜爱,无限的柔情。
绵竹,一个梨花烂漫盛开的地方,或与朋友同学结伴而行,或陪同远方客人身临其中,或携手恋人 簇足游玩,在梨花节到来之际,亲身感受洁白无瑕的世界,体验梨花醉人的芬芳,感受农家独特的乡土风情。