家乡的梨花作文
梨花纯洁无瑕,花瓣上轻轻点缀着淡淡的黄丝,迎面吹来一阵微风,梨花轻舞飞扬,如同满天的雪点纷纷落下。微风抚摸着梨树枝,好像一位慈祥的母亲用手抚摸着孩子的额头。自然的宁静美更能透露出梨花的淳朴高洁……
时光回溯到周末,我还在家里无聊地玩着手机。忽然,无意中我收到一张照片——梨花。这张照片里的梨花虽清新雅致,但比起家乡门前的那一株梨花树,却不显得那样真实亲切。
记忆中的家乡,一直都是我心中最美的一道风景线。水流湍急的小溪、弯弯曲曲的山路、深幽低矮橘子林,一栋栋楼房在山坡上若隐若现,构成了一幅和谐安详的画卷。家乡的早晨是最迷人的。在睡梦中苏醒,睁开眼睛,眺望远方:黎明之际,万物都在沉睡,天边的山头被一缕缕白雾笼罩着,恰似穿了一件轻盈的、薄薄的纱衣,隐隐约约还能看见一片暗蓝色的天空。小山上那曲折、布满荆棘的小径,也给人以美的享受。菜园里一大片一大片清唽的绿映入眼帘,叶子上晶莹的露珠,像散落的珍珠,像满天星斗,熠熠生辉,泥土中也悄然藏着它们的痕迹。
早晨虽然迷人,但夜幕降临又是一番不同的景象,朦胧的夜色使人陶醉:皎洁的月光洒在大地上,到处都有蟋蟀凄切的叫声,夜的香气在空中弥漫,让我们能着迷地睡,做一个又一个美梦,这一切都蕴含着它们的细微之处,让我们难以发现。
恍惚之中一切都是那样的和谐、宁静与安详。家乡是我们出生的地方,也是我们成长、生活的乐园。我忘不了家乡曾经年年梨花开放,染白了山岗的情景,因为这里是我梦开始的地方,一腔衷肠难以诉说。小时候的我,围着梨树跑,用手摇摇洁白的梨树枝,花雨便满天飞扬。可是重返了家乡,小村一切都没变,家乡依旧是那么美,唯独梨花不见了……
梨花的消失仿佛意味着离别,好像连同把那份无边的亲情,我们至亲至爱的人带走了,甚至也带走了我们无知的追求,天真的向往,稚嫩的憧憬,带走了我们无拘无束的童真和那自由自在的成长。让我们带着懵懂从幼稚走向成熟,从童年走向青春,从单纯走自惆怅。时光好像都不会停留,带走了我们年少的一切……