家乡的梨花作文
迟日江山丽,春风花草香,不知不觉中,春天已来到了身边,又到了每年一度奔赴梨花之约的时候,心儿也飞到了老家的梨园,空气中似乎飘溢着梨花的清香。又逢周末,风清日丽,爸爸约上三五好友一起奔赴梨花之约,我充当起这约会的向导。汽车沿着蜿蜒曲折的小路缓缓前行,窗外不时闪过一簇簇梨花,或三两株,或一小片,也有娇小玲珑独自一棵的,含羞地站立在某个院落前墙角处,也许是多年前一个孩子随手丢弃的梨核,沐浴了春风夏雨秋露冬雪,滋润了那颗好奇顽皮的心,破土而出生长成一株戴着花冠如娇羞少女一般的梨树。
车越行越快,梨树也越来越多,一片片一团团如云如雪,连阡接陌,目不暇接。车停了,我轻轻地走向梨园深处,像探秘一个久远的传说,满怀的欣喜,满怀的新奇,满怀的憧憬。不敢大声问候,担心惊醒了梨花温婉轻盈的梦境;不敢大步疾行,担心踏碎了梨花如烟如云的情致。我的心已经化身为一只翩翩飞舞的蝴蝶,悠然地逐花、逐香、逐梦。那一树树繁花,团团簇簇,或密或疏,随缘随遇,随心随性。那一朵朵梨花,挨挨挤挤,或花或蕾,澄明洁净,素雅清丽。有的梨树显见年久了,虬枝古朴苍劲,依然托举着一树嫩蕊素花,像极了一株株白梅。有的树却还稚嫩,连枝干也没脱尽青绿的颜色,像个不谙世事的孩子,淘气得戴满了花的霞帔。我静静注视每一朵梨花,每一朵花的姿态都不尽相同,每一朵花的心中却都有一缕细细的蕊丝,将娇羞蕴涵其中。谁又能说枝叶不解人间情?较之樱花的娇贵,桃花的妩媚,梨花所呈现的灿烂是质朴的,是单纯的,每一棵树、每一朵花都编织着一个夏天的梦,置身其中,细细地体味这鸟语花香的春的消息,我似乎进入了梦幻的仙境。
梨园深处,一位大娘正举着长长的竿子为梨花授粉,大红的衣服在素雅的花海里格外惹眼。我是为花而来,为了赴一个花的约会;她是为果而来,为了实现一个秋的期盼。大娘笑着对我说:等梨熟了,就来摘果吧,甜着哩…微风吹过,空中弥漫着馨香,是青草之香?是梨花之香?还是大娘心间的那缕缕心香?沁入心怀,如痴如醉。作为一名沧州的孩子,我是幸运的,因为我的故乡,就像一只五彩的网,由这些美好的景色,这些质朴的人编织着、装扮着。
我就是这张五彩网的一条丝线,要更加努力地去为这张网添一抹亮色,与所有沧州人一起编织出美丽的沧州梦。我爱沧州,那是我的家乡,她就在那个梨花飘香的地方。