大家好,我是你们今天的导游。今天我要带领大家游览一番“鸟的天堂”。“鸟的天堂”位于广东新会南部马村天马河上的一座小岛,之所以称它为“鸟的天堂”是因为小岛上有一颗活了大约500年之久的大榕树,这位“老寿星”虽然年纪大了,但是“魅力无穷”——有成千上万的鸟儿被它吸引到自己的身边安家落户,不过这些鸟儿不是“白住”的,条件就是每天给予“老寿星”营养,所以这棵大榕树几百年来依然生机勃勃,林荫遮天,独木成林,仅树冠就占地15.6亩。
“鸟的天堂”里的鸟儿数不胜数,只要拍几下巴掌,就会有几只甚至几百只鸟儿飞出来,不过如果晚上去看就不行了,因为这样就要吵醒鸟儿们的美梦了。现在我们去正是时候,只要一拍巴掌就能看见鸟儿“出门”欢迎我们的到来。
这么多鸟儿,为什么偏偏要在这棵大榕树上居住呢?因为这棵树长出的枝干插泥土后就会生根,这么茂盛的树一看就有安全感,是一个安谧静美的家。鸟儿们你“推荐”我,我“推荐”它,住在这里的鸟儿越来越多,给大榕树的“补养品”越来越多,大榕树长得越来越壮,鸟儿们更喜欢来了,久而久之,大榕树就成了鸟的天堂。
现在我们已经来到了马天河的旁边,大家快排好队上船,我们要和鸟儿们亲密接触去喽!不过最重要的是有垃圾请不要乱扔,我们要保护环境!