家乡的花作文400字
花生,在我的家乡几乎每家每户都要长一些。因为它易种植,成活率也高,产量也不小。
春天,只要在田里埋下花生种子,过不了一个星期,花生就从土里冒出来了。起先长出嫩嫩长长的细茎,不久,茎上长出了圆润光滑的小绿叶,宛如一个个小手掌。渐渐地,它的花开了,黄黄的,只有小手指头那么大,一朵朵藏在茎叶里,仿佛一个个害羞的小女孩似的。花落了以后,地下的花生也就快长出来了。
经过夏天的孕育,到了成熟的秋季,就可以收花生了。收出来的花生壳是米黄色的,表面粗糙,里面却很光滑。剥开花生壳,就可以见到粉红色的花生仁。花生的全身都是宝,花生壳和花生藤可以做饲料,燃料。花生衣虽然吃起来有些苦,但它是一种良药,具有止血功能。花生仁是榨油的好原料,用它榨出来的油清亮,是上等的好食用油。
花生的吃法也很多,可以把它做成五香花生、奶油花生、盐水花生……我最喜欢吃的是“香辣花生”,把花生米炒熟之后,给它们裹上一层厚厚的“辣面糊”,再撒上盐,放到锅里炸,把它炸成金黄色后,盛出来冷却后,就可以吃上香辣可口的花生了,那吃起来又香又辣,让人回味无穷。
让我最感动的还是花生的品格,作家许地山这样写道:“做人也就要像花生一样,要做有用的人,不要做只讲体面,而对别人没有好处的人。”家乡的花生,是我心中的最爱。