家乡的竹作文
我的家乡——佛冈县的北部,是盛产毛竹的好地方,到处都是青翠的竹林。
春天到了,春雨飘飘。青幽幽的竹林里一片生机,一棵棵鲜笋响应春姑娘的召唤,争先恐后破土而出。没几天,满山满坡都是亭亭玉立的竹笋。
夏日的傍晚,竹影婆娑、凉风习习的竹林里,大人们在这里聊天、休息:小孩子们在竹床上玩耍:老奶奶用竹扇“啪啪”地为他们驱赶蚊虫:老爷爷用手捧着竹烟斗,“哧哧”地吸足了旱烟后,慢悠悠地讲起了有关竹子的美丽传说。
秋风送爽,又一收获的季节。人们用竹扁担挑着竹筐去地里收割,背着竹篓到山间挖山药、采山果,也收获着沉甸甸的希望。
花开花落,日落日出。家乡的竹林孕育着千万棵毛竹,它无私地养育了勤劳的家乡人民。啊!我爱家乡的竹林,爱他们的无私奉献;更爱家乡人民,爱他们的善良、勤劳、聪明。