家乡的竹作文
我的家乡在大山中。那是一个僻静得鸟儿都不愿去的地方。可漫山遍野的修竹却兀自在那里绿着。挚情地装点着家乡的秀丽。
春天来了!晨光下,青青的竹叶悠然地舒展开去,贪婪地吮吸着春天的甘露。微风送来沙沙的声响,仿佛竹林对春天的赞赏,感谢春天的雨露滋润。
清明过后,竹林里就会爆出数不清的裂缝。不多久,竹笋纷纷从裂缝里钻出来。大的、小的、粗的、细的,繁星一般,令你应接不暇。听爸爸说,雨天的晚上,竹笋一夜间能长一尺多长呢!
竹笋比赛似地往上窜,它们在褪下一层层的外衣后,出落得更加清新、水灵、雍容了。烈日下,它们给山民撑起一片浓荫;严寒中,它们在雪地里,对春天做最深的瞭望。只有这种时候,你才能真正读懂:“咬定青山不放松,立根原在峭岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”这首诗的含义。也只有这种时候,你才会分辨不清眼前是竹子,还是一个个勤劳朴实的山民。
长相思,最忆家乡竹。