山坡上,三四名斗士挥舞着镰刀,和紧缠于树上的薇甘菊搏斗。我也身在其中,汗流浃背地挥动着镰刀,斩断藤蔓、斩断与都市中伪善的一切的连结。“啪擦!”我心里,感到无比轻松。
逢年过节,全家都会和爸爸一起回去他的家乡。这活动,是我和弟弟每年最盛大的事情。只要一听到父母宣布,弟弟和我总会雀跃不已,弟弟高兴于能出去玩,而我高兴于终于能摆脱城市中喧嚣沉重的一切。前年寒假,全家如往常一般,在三更半夜时便踏上旅途,一路上,醒了又睡,睡了又醒,几经辗转后,终于到了目的地—姑姑家。一下车,清新的空气让我那被都市尘埃摧残的鼻子痊愈。环绕山头,遍布大地的花草树木更是让我那被水泥墙、霓虹灯给弄到麻木的眼睛重燃感觉。正当我纵情享受这清净美好的一切时,爸爸交付我一项新奇特别的任务—砍草。
拿着镰刀,穿着雨鞋徒步来到工作地点。“不会吧,在山坡上啊!”“对啊!”纵然心里哀嚎了一两声,但本着好奇心,我义无反顾走进映入眼帘那片蓊郁的密林。爸爸和姑姑告诉我哪些树该砍,哪些不该砍后,工作立即展开。在陡坡上,脚步难以站稳,随时都有滑落的危险。手一不小心,就被植物上的棘刺割伤。不停挥动着镰刀,我手上出现不少水泡。纵然这一切在别人眼中看起来是苦涩不好玩的,我却深深的乐在其中。我享受在林中穿梭的自由,不像只能坐在教室中的枯燥。我享受刀子挥落,树藤斩断的踏实感。更重要的是,在这里,不会有人和你勾心斗角,不像城市,这里是纯朴的。不必注重甚为琐碎的礼仪。礼貌,是自内心散发而出,而非依规定而生。想到这,我恍然大悟,原来这才是我真正爱上这趟旅程的原因。
每一次到家乡,都有一种心灵富足的感觉,我感觉那时代的美好充填于心,让我回到都市后,能有勇气面对一切,在这一趟旅程,这感觉更是深深体悟我心。