一年之计在于春。春回大地,万物复苏,雪溶,水暖,草长,一幅美丽的山水画呈现在我们的面前,说到春,当然少不了说说春节。
春节实在是一个令人向往的的节日。回忆起家乡的春节,每一个画面都仿佛是发生在昨天的事情。
我的家乡是一个普通的的镇子,没有什么名胜但有草有花,十分优美。老家的建筑古朴,并不像城里那些冰凉的水泥地。如果你初来此地,出现在你的眼前的一定是一座宅院,令人赏心悦目。
春节是中国人最重要的节日,就像西方人十分喜欢的圣诞节。与西方相比,我们过的春节更热闹,并不比他们过圣诞节差。
城市人的春节来也匆匆去也匆匆。这样的春节实在是无味啊!
家乡的春节在一个月前,人们便开始忙碌起来了,买新衣服的,买玩具,买年货的……应有尽有,似乎一年都没买过东西了。家里的人忙得不亦乐乎,在他们心里全家人能够团团圆圆的过一次春节是一种莫大的幸福。
时光匆匆,转眼到了农历的年二十三,家里人又开始忙活起来了。他们要为自家的房子彻底清理一番,我则躲在一边呼呼大睡,被发现则要被捉去劳动。所以次次都要寻找一个相对隐蔽的地方。等我起来时,发现每个房间都已经焕然一新了。从门槛到天花板全部是干干净净,一粒沙尘也难以让我找到。太神奇了!
到了年三十晚上,我似乎感觉到了有什么好事要发生了。哦!忽然发现厨房里多了几盘可口的美味的佳肴,看了直流口水呢。哇,今天晚上有口福了,吃着奶奶做的年夜饭,仿佛有一种人间极品,唯我独享的感觉。
年初一的凌晨,随着一声清脆的鞭炮声各地的鞭炮声就响个不停了。
家乡的春节实在是美妙无比。可我只能用一句古诗来表达了:此中有真意。欲辨已忘言。