我的家在义马,义马有很多矿区,我的家在常村煤矿,虽说是煤矿,但这里并不脏,我在这里出生,也在这里长大。我们家住的是楼房,从厨房的窗户往外看,先能看到绿树如因,那些树和我的年龄差不多大了,在精心的修剪下,它们像一把把绿伞,净化着空气,美化着街道,陪伴着我生长,街上车来车往,但很少听得喇叭声响。这里很安静,也很温馨。
家的对面就是俱乐部的广场,俱乐部有什么活动,都能看到。每当夕阳西下,俱乐部的霓虹灯亮起,在我家的厨房里就能够欣赏到那点点灯光变幻的美丽景象,广场上的音乐响起的时候,在我家的厨房也能听得到,妈妈就经常听着音乐,在哪里做饭洗碗,操劳家务。我家的房子后面,是两排平房。因为是住在二楼,能清楚地看到后面的房子。在楼下的爷爷家后院,种的有一颗无花果树,叶子很绿,依稀能看见几颗果子。果子刚长出来时,颜色是绿色的,纽扣一样大。当成熟后,颜色就会变成紫色,长的跟乒乓球一样大,每当这时,爷爷家院子里就会飞来很多蜜蜂,我曾问妈妈为什么?妈妈说无花果很甜的,所以才会招来蜜蜂。每次我从洛阳回来,只要爷爷奶奶看到我回家了,就会喊我去他家吃无花果,无花果味道甜甜的,很香,软软的,很好吃。我问妈妈爷爷为什么对我这么好?妈妈告诉我,我们是邻居相互之间就应该相互关心,和睦相处。所以我每次去倒垃圾,都会把楼下爷爷家的垃圾也捎带上。下雨天的时候我也都会帮爷爷奶奶买买菜,让他们不用冒着雨。妈妈说,这才叫和谐社会嘛!
反而在后面住着的奶奶家的种的几颗杨槐树,现在是秋天,树上已经夹杂着一些黄叶,不过这种树春天的时候,数上还会结出很多一串一串的花,妈妈说;那叫洋槐花,不仅很香,那些花还可以吃的。每当开花时,楼下的爷爷奶奶就会让我们去把那些花弄下来,蒸一蒸,味道很好吃呢。
我的家不管从哪个窗户看出去,都会有不一样的景色但最温暖我的,不是美丽的景色,而是人的心,妈妈告诉我,只要有一颗美丽的心灵,就能看见最美丽的风景。我爱这个矿区,也爱我的家。