我的家乡是福建诏安,地处福建的最南端,紧靠广东省,有福建的“南大门”之称。这些年家乡的变化很大啊。
一进村子,就会发现从以前的土房变成了现在的三四层楼的水泥小洋房。到了海边你也会发现有方方块块的池塘,每个池塘旁都盖起了小房子,池塘旁还有母鸡带着几只小鸡觅食,小狗见了生人还一直汪汪叫。好一幅农村的生活画卷。听爸爸讲:“海滩边上以前是杂草丛生,因为是咸水地,没有办法种植农作物,随着改革开放,渔民懂得了利用海边引海水方便,建起了一个个养殖场。开始养殖对虾、红膏蟹、鳗鱼。每当收成的季节到来,就有商人把养大的对虾,红膏蟹、鳗鱼等收购到工厂进行加工,出口到各个国家去。我们这里也就成为海产的养殖基地。
我们的小鱼村成了一道风景亮点。每当火红的太阳从海面上升起来的时候,海鸥就从东方飞过来,雪白的翅膀扇动着,慢慢地飞过来,停在了金色的沙滩上,沙滩上的贝壳多么美丽呀!有乳白色的,有黑白相间的,还有嫩黄色的……一阵大风吹过来,海浪献上了自己优美的舞蹈,这一切组成了一幅令人欣怡的图画。
我们的诏安还是青梅生产基地呢!我们诏安是个有山有海的富饶的地方。但在以前,我们这里虽然有很多山,适合种水果,由于没有销路,每年就是有了很好的收成,但水果也没有好价格,这就是使果农没有的大面积种植的热情。现在好了,由于交通方便,四方八面的商人都可以到达,我们诏安人也走出去寻找商机,建起水果加工厂,使我们的青梅特有产品受到海内外消费者的喜爱。这个以前的山沟沟也就变成今天这样富饶的地方,人民的生活也发生天方覆地的变化。
我们家乡的人文气息也变浓厚了。每当过年的时候,家家户户都帖上了自己写的春联。同时,我们诏安还出现了不少的书画家,比如:沈柔坚、沈福文、沈耀初、沈冰山等等。
我的家乡是多么美丽啊!我真爱我的家乡!等我长大以后,我一定要用我的知识为家乡做出贡献。