我的家乡在梅城的一个小村庄。
一条清澈见底的小溪,常年不断地流着。初夏,我和几个小伙伴一起,翻开一块块溪石,寻找小虾和小螃蟹,我们并不是捉来吃,而是观察它们怎么捕食,怎么睡觉,写下一篇篇观察日记。到了酷暑,骄阳射出一波波热浪,我们几个小伙伴,就脱了长裤,跳入水中,打起水仗,游起泳。
我家的房子就在小溪边,房子是用砖砌成的,厨房和客厅连在一起,两边分别是两个卧室,一个朝东,一个朝西。我住在靠东边的卧室,虽然房子不是很豪华,但我非常爱它。
在房子的左后方有一个猪圈,现在里面还有两三头猪。有一次晚上,猪圈里传来一阵阵嘶叫声。我和爷爷奶奶赶紧起床,向猪圈跑去。原来是母猪要生小猪了。爷爷拽住小猪已经露出的小腿,使劲地往后拉,奶奶用力按住母猪,用手使劲地推它的肚子,只听“嗷”的一声,小猪终于出来了。大大的鼻子,一对扑扇耳,腿脚还站不稳,小眼睛就乌溜乌溜地望来望去。这时,奶奶拿来老虎钳,准备给小猪拔牙齿。据说,不把小猪的牙齿拔了,它就会咬人的!
房子的后边有一座山,山脚下是一片毛竹林。春天,细细长长的春笋从地下探出头来的时候,我们一家就拿着袋子,到处寻找这鲜嫩的美味。山上还有一个果园,种着桃树、梨树、橘子树,还有板栗树。春天,红的桃花,白的梨花,开满了山野,浓浓的花香扑鼻而来,真仿佛在仙境中。等到果子快成熟的时候,我天天翘首以盼,巴不得早早吃到嘴里。每到国庆节前后,板栗树挂满了一个个带刺的小灯笼时,我们又会提着竹竿,来打栗子,每次都是爸爸在树上打,我在下面捡,不一会儿,满满一篮丰收的果实就带回家了。现在,我一看见街上的糖炒毛栗,都会想到当时的情景。
翻过这座小山,再走五分钟,就到了鱼塘。奶奶在塘里养了好多的鱼,等我们回来的时候,就可以在鱼塘里钓上几条解解馋了。
故乡的村庄有六七十户人家,大家都互相帮助,过得十分幸福。晚上,村民们坐在门前,边乘凉,边东家长,西家短地闲聊着,悠哉悠哉。这段美好的记忆,我永远不会忘记。地点变化的顺序非常明显,思路异常清晰。每一处景点中,都留下了“我”童年活动的足迹,这才使得家乡在“我”幼小的心灵存以美好的记忆。