山泉水甜,小鸟歌甜,昔日荒山尽果园。退休事闲,建房山前,夫妻山居养天年。百花齐放,百果飘香,蜂蝶飞舞采蜜忙。这首诗歌是描写家乡的。也使我想起了我的家乡。
以前,家乡是个贫穷的地方,而现在就不同了,家乡已经变得美丽,富饶了。
以前,家家户户住的都是砖头房子,而现在跟以前相比差别可大了。你瞧,每家都建起了气派的二层小洋楼。破床不见了,代替它的是柔软舒适的席梦思;破烂的家具不见了,代替它的是高档的组合家具;煤油灯不见了,代替它的是水草荷花大吊灯。豪华极了。
从前,人们吃的是芋头,白菜,搞不好,连个芋头都没得吃。而现在却不同了,我们每餐都是三菜一汤,有鱼,有虾,有猪肉,有苦瓜等等。把肚子填的饱饱的。
不仅是人们的吃,住变了,连行走也变了。以前,人们都有一辆马车,因为路比较窄,所以交通不方便。而现在的公路宽阔极了,许多人都买了一辆私家车,交通方便极了。
家乡,你是我生长的地方,我爱你。