春节的一天上午,我和爷爷、姑姑来到家乡临江水东村去参观新农村的变化,令人目不暇及。
“哇,原来是一片破旧的房屋,如今怎么变成一幢幢新房,真是一个新农村啰!”姑姑满怀豪情地说。顿时,8座四层的崭新楼房映入眼帘,整整齐齐地排列着,每家门前种满了各种各样的鲜花,令人迷恋。
楼房旁边有一条宽阔的水泥大道,大道的右边有一条清澈见底的小河,河上架着一座长虹般的石拱桥,桥下有一个圆圆的大水车,水从半空中“哗啦啦”地流下来。这真是“小桥流水人家,水车旋转哗啦啦”的生动写照啊!
我们走着走着看见一个美丽的八角亭,再沿着一千多米的长廓行走,石栏杆外面是一条临江河,河里有几十只白鹅游来游去。这时,不禁使我想起了骆宾王写的《咏鹅》:“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”的古诗,这情景不正是《咏鹅》这首诗的生动写照吗?长廊的右边是宽阔的大道上,车来人往,络绎不绝,真是一幅幅新农村的彩画啦!
接着,我们远远望见一座古代的镇安桥横架在临江河上。哇,大桥真美呢!有三个乌龟形状的石桥墩稳稳地托住大桥。桥板是木头做的,桥中间走路,桥两边有长凳子,供人们休息、聊天。这座六百多年前的古桥,去年重新修建成,面貌唤然一新。这是劳动人民用智慧和汗水凝结成的,劳动人民是多么伟大啊!
我目睹农村的新变化,观看古代镇安桥的美丽壮观。我真感慨万千,在百花争艳,草长鹰飞的春天里,新农村显得更加美丽迷人。