三月下旬,我们回了趟豫南老家。一路上,到处可以看到成片的金黄色的油菜花,好像要趁着春天的大好时光开一场时装秀,旁边的小麦也不甘寂寞,绿油油的,好像一片绿色的海洋。由于路途遥远,我渐渐地进入了梦乡。
当我醒来时,已经到家了。老家的一切对我都是那么的新奇,四合院收拾得干干净净,几棵桃树刚刚开花,粉白色的花骨朵半开半闭,好像害羞的小女孩。还有一棵杏树开得正艳,满树的花朵使我不禁想起了黄澄澄的山杏,忍不住地有点垂涎欲滴。成群的鸡鸭在院里院外悠闲地散步,到了晚上,鸡竞栖息在院里的树上,真是让我感到惊奇。
我最喜欢家乡的小溪了。小溪不大,它顺着山腰盘旋着蜿蜒到村口。每到夏天,里面就有成群的小鱼、蝌蚪和小虾,旁边还有三五成群的鹅鸭在水里觅食嬉水,常常把清澈的溪水弄浑。晚饭后,叔叔带我们到小溪里去捉螃蟹,因为螃蟹是在晚上出来觅食,此时最容易抓到了,叔叔脚穿雨鞋,一手提着水桶,一手照着手电,看见一只,用手一抓,扔进桶里。爸爸没想到我的胆子会这么大,而且动作也这么熟练,不禁对我竖起了大拇指。其实,我这点技术还是前几年回来时哥哥教我的。一个小时后,我们就捉到了半桶。虽然跑了很远的路也很累,但我心里非常激动,回家的路上我们又蹦又跳又唱。抬头仰望着家乡的天空,星星在显得格外明亮,好像在为我们取得的成绩祝贺。
第二天一早,我就依依不舍地踏上了回来的路程。再见了,我可爱的家乡,我会再回来看您的。