家乡的杨梅作文
“梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。”初夏时节,一盘红艳艳的杨梅果便是农家的待客之道。
我的家乡在慈溪,素有“中国杨梅之乡”称谓,人工栽培已有1300余年,野生杨梅更有7000余年历史。苏东坡曾有诗曰:"闽广荔枝、西凉葡萄,未若吴越杨梅",称赞的便是我们当地的杨梅。每逢阳春三月,在丝丝细雨过后,杨梅树就开花了。绯红较小的花朵一簇簇、一群群拥挤在斑驳枝丫上,斑斑点点间犹如给果树穿上了花裙。过不了几个星期,花儿谢后,变会结出青豆般大小的果子,隐在绿叶中。远远望去,难觅其踪影,必得要你走到果树跟前,掀开浓密叶子,这些害羞的果子才会呈现在眼前,好似青涩的宝宝,那般可人。
大约五六月,杨梅成熟了。漫山遍野的杨梅树林,处处散发着果子特有的甜香。满树圆滚滚的杨梅果如同一颗颗红宝石,点缀着青山绿水,煞是好看。走近细瞧,那桂圆般大小的“小绒球”红中带紫、紫中透黑,在微风的拂动下,更显娇嫩。
摘下一个,我迫不及待放进嘴里,酸甜的汁液爆出,充斥整个口腔,果肉的软刺细腻地在舌上滑过,唇齿留香。大口吞下整个杨梅,甜中带酸、酸中含甜,冷不丁牙齿就被酸了一下,但回味中酸味渐褪,那抹不腻人的甜又让人回味无穷;再吃一颗,甜津津的果子一入口便化作汁水,清香、爽口的滋味从口中漫延,滑落到喉咙,一路到胃里,再流入心头,似乎这闷热的天气也变得清爽起来了。
“这筐给上海的二叔,那两筐留给宁波的三奶奶。”爷爷一边摘一边让我记下。深蓝色的网状筐子一排排地放在地上,上面覆盖着针形的绿叶。奶奶高兴地在那儿清点杨梅筐数:“大姐家我等会送过去,四哥家的两筐今天快递寄出还来得及……”
“日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。”六月午后,一张躺椅、一碟杨梅,随着悠悠果香,便可入梦……