家乡的江作文
一个区域的人说什么话,显示了这个人对于家乡传统文化的重视。九江方言,是以九江市区和郊区为主所使用的语言。东至新港镇,西至赛城湖,东南至威家,西南至沙河镇,九江话都很普及。九江话最最不同于其它方言的地方是“九江人聊天像打架”。很多人对此深有同感,九江,并不是什么蜂聚过匪帮的黑恶势力的老巢,但话出口就恶狠狠、凶巴巴的。我在小学时曾上到一堂有关于此的课,至今记忆犹新——许多九江民间的老艺人在升旗台上讲解九江方言。九江人上庐山只要说两句九江话就可以免票进山,管中窥豹,由此可见一斑,好像是上海的缩影。
古朴的名片,在大街小巷中缓缓地渗透,化作一砖一瓦,构成了九江,一层一层地堆砌和垒盖,家乡不再是一个简单的地理区划,而是心所及之处。