最美是家乡作文
丽水庆元,是一个盛产菌菇的地方,也是我眷恋的家乡。那里的文化源远流长,那里的人们朴实善良,因此庆元成了我每年寒、暑假的必去之地。
每天天刚亮,走下山,你就能看见庄稼地里有家乡人忙碌的身影。他们好像要和公鸡比谁起得早似的,凌晨就来田里播种;他们好像要和水牛比谁干得快似的,一早就使出满身力气。家乡的人们总是那么勤劳能干,那么不辞辛苦梦里菇乡,有一早辛勤劳作的家乡人。
打理完稻田,稍作休息,大多数人都会去香菇棚中走一走、看一看。他们挎着竹篮,走在田间的小路上,脸上的汗水貌似还没消散光。只见他们穿梭于一排排香菇架旁,仔细地端详着每一朵香菇,一旦发现品质有一点损坏,就会果断将之淘汰。他们要保证:每一朵香菇都是精品,让消费者得到最大的利益梦里菇乡,有执着于菌类品质的家乡人。
吃完一顿简单而温馨的午饭后,勤劳的家乡人就开始用三轮车运着自家的香菇,去往城里。他们以朴实、憨厚的表情笑迎每一位顾客,不刻意推销,而是真诚地把本土的美味带给大家,让大家都记得:我们庆元有一种叫香菇的美味梦里菇乡,有热情淳朴的家乡人。
卖完香菇,快五点了,家乡人踏着三轮车的脚蹬子,准备回家了。来自一个村的菇农们有说有笑,落日的余晖洒在他们的侧脸上,黝黑的皮肤就是辛勤劳作的见证。虽然大多数的菇农时常卖不掉全部的香菇,但是他们并不在意:能把自家的珍馐带给外乡人,这对他们而言,已是最大的满足梦里菇乡,有闲适自足的家乡人。
到村子了,菇农们卸下车上的香菇,把它们搬进大院,预备挑个好天气晒一晒。刚吃完饭,他们就依着昏暗的光线,用剪刀剪着香菇脚,有时不小心,剪到手指了,轻啧一声,好像习惯了似的,并不抱怨,只是盼着香菇晒成干,过年还能卖个好价钱呢。“卖不出去也没事,邻里邻居,谁家办年货有困难,就送给谁家,总是需要的。”我的外婆时常笑眯眯地对着我们这些孩子说。菇农们的影子投映在满是青苔的墙上,重复着剪香菇的动作,好像永不休止梦里菇乡,有守望相助的家乡人。
熄灯入睡了,菇农们躺在床上,不时聊一聊白天的劳作,说一说明日的打算。入夜,时不时淡然一笑,也许是梦到了自家的香菇被人称赞了吧?他们笑得那么幸福,那么开心。寂静的山岭中传出鸟儿的叽喳声,像是在祝福他们有个好收成梦里菇乡,有乐观向上的家乡人。
小城庆元,有我可爱的家乡人。他们以自己的辛勤、朴实和善良,带给了庆元“梦里菇乡”的美誉。他们才是我最想称赞的人,他们才是我心目中真正的最美家乡人!