家乡味道作文
丙辰元旦,欢天喜地,大乐,作此篇,怀念家乡。
半年时间在外求学,许久没有见到家乡亲人。踏上归途,经过四五个小时的奔波,才回到熟悉又陌生的家乡。
一进城,冬风中清新的味儿直冲来,轻轻嗅,仿佛带着参天大树的古老之气和小城大楼的威武之息。夜里闪烁的霓虹灯铺满了大街小巷,灯塔尖上的明亮的星灯模糊了一边;街上的行人欢声笑语,广场上人山人海,音乐充斥着整个天空。趴在车窗上,抬头仰望星空,抬头仰望星空,浩瀚无边;月近满圆,散发出柔和的光。
进了家门,熟悉的饺子味儿扑面而来,还有学校吃不到的酿豆腐。拂去心中的躁动,坐下细细品尝,汤汁饱满,皮香肉嫩。这是回家吃到的第一餐饭。
次日清晨,奶奶早早熬出白粥,虽朴素,我却爱它稀淡的米水,爱它渗透得香甜。妈妈也秀出了她的甜酒冲蛋,一口便深触到我的味蕾,让我深情“一口闷”。
吃完饭后到处走走,远方的太阳普照大地,我带着微微的醉意,拐过房角,空中飘来令人垂涎三尺的炸鸡味。我朝那家小店看过去,那儿排满了好吃的食客。终于到我了,老板热情地招待,几分钟后拿到一份鸡蛋仔,我心情大好,说了声“生意好”,一直传到了小巷的尽头。
烈日当空,又到了午餐时间,好客的邻居阿婆邀请我们去她家赶午饭。我们推让一番后,还是被阿婆的好心所打败了。聊一聊天后,阿婆的儿媳端出好酒好菜,有我想念已久的血鸭、鲤鱼、红烧肉……两家人其乐融融,好不开心!
一杯香茶下肚,几个小菜马上吃完,临走时不忘说声谢谢,阿婆一家站在门外送我们。“慢走喽——”
到处晃悠晃悠,夕阳复西下,火烧云姿态万千,卖粑粑的老人渐渐走近。我买下几个,芝麻糖裹在嘴里,还是童年的味道。
即将起身返航了,两天就在家乡味道中一逝而过,让我留恋,让我沉醉,让我痴迷。
这就是让我怀念的家乡味道。