家乡春节作文
我的家乡在海南定安的一个小村庄,那里的人民纯朴,生活安定悠闲自在。在家乡的民间传统节日中,最受重视的最热闹的要算春节了。
定安人过春节习惯叫做过年。一年一度的春节,人们非常重视,各家各户,先是忙着筹办年货,小孩子的新衣服是必不可少的,春联,鞭炮,糖果,饼干,水果,好烟好酒……往往是买了这样缺了那样,要来往镇上好几次才购置齐全。
购完年货,就要扫屋,将屋子家具打扫干净,厨房用具床上用品也要洗干净,反正家里家外都要干干净净迎新年。到腊月二十八、九,各家各户都做年糕。
到除夕上午,家家户户都贴上了大红的春联和个样的门神,大是祈求吉庆,赞美春光。村里在外工作打工的亲人都回来了。
除夕之夜,全家人先拜祖宗再吃团圆饭。这一夜,灯火通明,全家人吃完饭后,叙旧话新,或观看中央电视台的春节联欢晚会。
进入大年初一零时,鞭炮声不断响起来。早晨,全家人聚在一起吃早饭,据说初一燃放鞭炮与吃早饭是不要再空忙时,说明一年之内做如何事都不落空。还有吃早饭时不能乱说话,要说就说些吉利的话。吃完早饭,就是自由活动时间,节目丰富多彩,得看村里如何组织。最高兴的还是小朋友们,女人们聚在一起唠家常,男人们聚在一起赌钱。
初二开始,就要大搞特搞拜年了。拜年的日子每个村子不同,一般是一直到十五。就是走访亲戚朋友家喝酒叙旧。
正月十五元宵节,春节的又一个高潮到了。小区门口挂起了灯笼,插上了旗帜,有个村庄举行闹元宵、猜灯谜等活动,敲锣打鼓的。小孩子们也跟着乱跑乱跳,村里弥漫着一种令人兴奋的气氛。就这样,春节就在元宵节晚上人们的欢声笑语中过去了。
到了正月十六,学生又该上学,大人又该上班,年就算过完了。家乡的春节虽然不长,但分外热闹。