家乡的特产——松花蛋_作文400字
我的家乡是山西省垣曲县,是传说中“虞舜”的故乡。家乡的特产有很多,多得连我也搞不清有多少种!我只是知道有灵芝、木耳、果脯、猴头菇和土蜂蜜……但我认为最值得一提的就是家乡的“炒琪”了。
炒琪的大小和一粒粒的蚕豆的大小差不多。它的形状有圆形的和长条形的,味道有甜的、五香的、咸的和麻辣的,还有奶油味的。它看起来色泽焦黄,吃起来口感酥脆,是家乡人民最喜欢的零食之一。
炒琪的做法也很简单,它是纯手工制做的,不添加任何防腐剂。制做的原料主要由家乡农民们自产的面粉、土鸡蛋、白糖、芝麻和垣曲独有的白土炒制而成。做得时候首先把制做的配料放进面里揉好,搓成条状再切成一小段一小段的,然后再切成一小块一小块的小面块,再放到锅里筛干净烧开了的白土里面,把锅里的白土裏到面块上面,然后用小锨翻炒一二十分钟就熟了。最后把锅里的炒琪都放进筛子里把土筛干净,就可以吃了。吃到嘴里又香又脆,人们非常喜欢吃炒琪!
爸爸还开了一个网店专门出售家乡的土特产,其中家乡的炒琪卖得最多最好了,可见不但我们本地人爱吃,其他地方的人们也爱吃。
炒琪不但好吃,而且也有很多作用,吃了炒琪可以健胃养脾,对肠胃不良者有一定的调节改良作用。我们垣曲人去外地的时候,一般都带上几斤,因为家里人担心在别的地方会水土不服。我们欢迎大家也要尝尝我们家乡的炒琪呀!