我的家乡——东浦,是绍兴的一个古镇。
东浦是典型的江南水乡,小镇中,到处都是河流,水资源十分丰富。外婆家门口就有一条长长的,清澈的小河,清得能看见水中的小鱼和水底青灰色的石头。河水长年淙淙地流着,带走了每一粒灰尘,每一滴污水。河水不停的拍打着河岸,发出“咚——哗哗”的声音。小鱼在水面上高高跃起,又迅速的落了下去,托起一个个小小的水花。一群又一群的小虾成群结队地在水中机灵地蹦来蹦去,象在捉迷藏。太阳把一片片金光撒到水面上,水面顿时渡了一层金,让人有一种富贵华丽的感觉。
小河上,坐落着几座古桥,有坚固耐牢的石拱桥,有姿态优美的三眼桥。其中泗龙桥是东浦古镇桥梁的骄傲。它造型美观,由三十孔石梁桥组成,桥身上刻着二副对联。河面两侧各种着一排柳树,柳枝随风飘动,就象千万条发丝一样。
小河边,住着一户户人家。它们过着幸福和平的生活,享受着古镇的安逸与宁静。这恰好组成了一幅“小桥,流水,人家”的神奇画卷。让人看了不禁入了迷。
这就是古镇——东浦,这就是我的家乡。我爱我的家乡。