“咦,爸爸,您是不是走错地方了,这是咱二爸的家吗?以前的羊肠小道竟然变成了又宽又直的水泥路 ,记忆中破烂不堪的土瓦房怎么变成了这么漂亮的小洋楼呀?”“呵呵,不会错的,孩子,我们家乡的变化可是日新月异呀!”爸爸笑着说道。
记忆的闸门在爸爸爽朗的笑声中打开了:那是三年前去二爸家,还没走到他家,一股刺鼻的臭味迎面扑来,漫天飞舞的蚊虫在空中簇拥着,低矮的瓦屋在寒风中显得格外孤独,浑浊的饮用水害得我一整天都不敢喝一滴水......
“贝贝,回来啦!”二爸的声音把我从记忆中拽了出来。“是的,二爸,我回来了。”二爸和三年前相比,明显年轻了许多,“二爸,您吃了什么灵丹妙药啊,看上去这么年轻?”“我哪有什么灵丹妙药啊,现在党的政策好,咱老百姓的日子一天比一天好,心里舒坦人自然也就精神了”。“您们家都用上煤气灶了?”我诧异的问道,二妈笑着说:“傻孩子,这不是煤气,这是沼气,是从粪池里的废物分解出来的,不用花钱的”。“哦,原来是这样”。“你都三年没回来了,现在的农村变化可大了,我领你到处看看去。”二爸眉飞色舞的说道,我迫不及待的紧跟着二爸,迈着轻快地脚步,我四处张望,只见一棵棵整齐的小树像列队的卫士在风中挺立着,一排排漂亮的小洋楼格外醒目,现代化的农机具代替了落后的劳动工具......“变化太大了,要不是我亲眼目睹,无论如何也不会相信的。”我由衷的赞叹道!“贝贝,该回来吃饭了。”“噢,对了,现在不会不敢喝我家的水吃我家的饭了吧?我们的饮用水现在可是达到国家标准了的,你大可以放心的喝、放心的吃啦!”我不好意思的点了点头。
席间,丰盛的饭菜在浓郁的亲情中显得格外香甜,二爸笑着说:“新农村建设才刚刚起步,我相信只要有政府的政策扶持,有咱老百姓的不懈努力,我们的好日子还在后头哩!” 我重重的点了点头,我相信:只要我们努力,家乡的天会更蓝,水会更清,草会更绿,家乡会更富饶,我们的明天会更美好!