家乡变了作文
听爸妈说要回乡下老家看望年迈的奶奶,我心里可高兴啦。不知奶奶现在怎么样了,不知乡下老家怎么样了……
一路上,深秋 凉 风拂面。我时而哼着儿歌,时而踮起脚望窗外飞驰而过的景物,有时还将头探出车窗,对高飞的大雁挥一挥手,大喊一声“大雁,你好”……
“快到了,坐好!进山了!”,爸爸说。我吃了一惊,“不会吧?”,仔细一瞧,是该到了。记忆中的熟悉一幕幕在我脑海中浮现……。家乡是江南典型的小山村,四周有三面环山,一面临水。山清水秀,人寿年丰。我忍不住笑了,记得几年前还在山里采过蘑菇,骑过黄牛呢!这正是我熟悉的家乡,正是我熟悉的小山村,只不过山间的曾经的泥泞小路已修成了水泥路……
闪过几片树林,来到村口。只见一排排“洋”房子跃入眼帘,青一色的红砖碧瓦,整齐划一,原来的小山村,已全都变了样,依稀能见的是几条主要深巷依能保持着原来的位置。更人惊诧不已的是小山村还传来喇叭广播声,歌声嘹亮,激荡人心。就在我左顾右盼之时,车子已停下,几个年长的父辈模样的人正在跟爸爸说话,他们脸上尽是笑容,穿着干净整洁。只见几个和我差不多大的小孩怯生生的围观了上来,仔细一看,可把我乐坏了,这不正是曾经朝夕相处的好伙伴吗?正待我要喊他们名字时,眼尖的小红已经认出我,大声喊:“是小明,小明!”,我急忙
跳下车,伙伴们围着我,你一言我一语,争抢着和我说话。
爸爸说先回老家看奶奶去,于是伙伴们簇拥着我往“老家”走去。到了“老家”,奶奶却不在家,门前一把锁,邻居刘大妈笑着出来了,对爸爸说,你妈去老年娱乐中心打麻将去了。“什么?老年娱乐中心?打麻将?”,刘大妈见我们很惊讶,于是解释说:“最近这几年,大家都富裕了,党的政策好,我们村建设新农村,水泥路修进了村,家家户户装上了自来水,多数人家装修了固定电话,有的老大爷还用上手机呢,更别说彩电、冰箱啦,基本上家家都有。春耕秋收用的是现代化的机器,村里还建立了幼儿园、医疗所、老年娱乐中心、健身房,还配备了广播站呢!听说啊,不久还要建一所村镇银行呢!……哦,你妈呢,没事就去老年娱乐中心玩,这不,最近学会了打麻将。”。爸爸笑着说:“原来是这样啊!”。我问小红有空怎么联系,小红说,“这QQ号,1263632360,不要忘记哦!”原来小红家都用上宽带网了。
家乡正在党的春风的淋浴下,不断焕发新的容颜和魅力。无论何时何地,我都爱我的家乡,我真为家乡变了样而高兴!