夜色渐渐变暗,周遭的视线变得模糊,道路边灯火通明,淡淡的月光,仿佛在低声唱着歌谣,夜空中偶尔会闪一金光,愈让我摸索不清真实的月夜,勾起我至今未怒放的誓言。
独自走在这略带寒意的夜晚,月光的剪影中氤氲着秋日的悲凉。寂静的夜总是让我回忆往日的岁月,偶尔脑中会陆陆续续的浮现出一幅山水画,在我心底荡漾。岁月的时空里,我们都是匆匆的过客,斗星转移,潮起潮落,人间已散落了千年的叹息。转眼间,大雁飞向南方,越过大山,穿过沼泽,在茫茫人海中寻找下一个站点,途中跋涉千里,但依旧安然度过。秋风拂过,秋叶飘落,这一夜,我仿佛置身于已轮回无数次的时光里,独享愈酿愈香醇的美酒中,沉醉。
东风起,残阳落,古今往来,人生故事本相同。清晨,我再次回到那个令我似曾相识的地方。迈入门槛,我惊奇的发现门前的作文那一棵梧桐树变得风高叶茂,藤条已迥然不同。晨光中,露珠在叶子上闪耀着光辉,似有白色的星点笑花散落其间,青色的根盘扎卧龙,显得苍劲有力。就这样,黄色,褐色,棕色错落铺满整个地面,真像幅绝美的山水画。听秋风在耳边划过的声音,嗅到花朵凋零时留下的淡淡余香。沿着小溪,我渐渐被一片朦胧吸引了,水边,我看见西子浣纱的涟漪,听见红拂袖水的誓言,望见昭君沉鱼的娇容,闻到貂蝉戏水的欢笑,一位挎篮挽腰女子姗姗走过,微风撩起她的衣裙和发梢,感受着雨露留给我的清新。百花凋零了,垂柳金黄的落叶在水面上无力的打着旋儿,鸿声近了又远,秋风吹进了小树林,树叶红了。
走过许多路,经历过许多事,见过许多陌生人,在茫茫人海中偶遇,有时只是一个微笑,或是一句暖人心扉的话语,却灿烂了我的少年时光,芬芳了我的青春岁月。