昏黄的灯光透过薄薄的窗纸,在院子里撒下一片,老猫蛮横地占着那一小块,正在酣睡。冰凉的秋雨,落在疯长的爬山虎上,越发翠绿。旁边的牵牛花早已挂满了水珠,花色暗淡,变成了娇羞的淡粉色。
雨渐渐小了,雨滴挂在屋檐上,滑落成一条条细细的线,坠落在水畦中,激起点点水花。
秋风瑟瑟吹过,树上的枯叶又被刮下不少,风卷落叶的声音欢快地在院里回荡,我倚在门栏边听“秋”。
“空山新雨后,天气晚来秋”,虽然天阴沉沉的,但空气却格外清新,让我忍不住闭上双眼贪婪地呼吸。
院里没了夏日此起彼伏的虫呜,显得格外寂静。但沙沙作响的树叶弥补了这一份空缺,我夹紧外套,怡然自得地朝老凉亭走去。天已擦黑,村子的上空升起袅袅炊烟;隔壁的胖婶,放声大喊着淘气包回家。一路上,饭香将整个村庄淹没。老凉亭里大人们聚在一起,闲谈着今年的收成,脸上洋溢着幸福和满足。孩子们早就围在李爷爷身旁听故事,我也凑上前去,混在孩子堆中。老人正在讲《嫦娥奔月》,虽然已经听过无数遍,但我还是听得津津有味。离奇曲折的情节把我们带入了那一个悲伤的夜晚,我们气愤坏人的可恶,双手紧紧握着,恨不得冲进书里把他两拳打倒。另几个老人端着茶水,在谈笑风生。李爷爷通常每次只会讲三个故事,不管我们如何央求,都不会多讲一个故事,真是个可爱顽固的老头子!听后我们小孩子则聚在一起七嘴八舌地讨论刚才的故事。
夜凉如水,人们心满意足地纷纷离席回家。
喜欢这样的天气,像雾又像雨,刚刚好不用打伞。喜欢这样的夜晚,听老人讲过去的事情。