家乡的秋夜作文
秋夜,无法入眠,我便出门走走。刚入夜,街上的行人不是很多,想来,应该还有一部分人在忙碌着。我沿着小路走着,抬头看见一轮明月挂在空中。我想,如果能到月亮上去,我一定要去看看那棵桂花树,看看嫦娥和玉兔。我还想,要是能在月亮上建造一座属于我自己的宫殿,那就更好了。
走着走着,就到了小公园。我走在铺满落叶的草地上,脚下发出“吱吱吱”的响声,这声音在寂静的夜晚显得格外清晰。举目四望,白桦树上的叶子差不多掉光了,只留下深褐色的树干,坚守着自己的阵地,静静地等待着下一个春天。树枝上剩下不多的几片树叶随着偶尔吹过的轻风左右摇晃,一副摇摇欲坠的样子。走累了,我坐在公园的长椅上,抬头看见夜空中闪烁着无数的星星,感觉真是太神秘了。我想,也许每一颗星星的背后都有一个故事,而且有一颗星星的背后也藏着我的故事……
走在回家的路上,我发现,尽管马路上依然灯火通明,路边商店的霓虹灯牌闪烁不停,但行人却寥寥无几。突然,我身后走来一队环卫工人。他们要干什么?我很好奇,紧随他们疾步而行。只见他们每走几步,就有两三个人从身后的清洁车里拿出扫帚和铁锨,开始打扫人行道上的落叶。原来,环卫工人们为了保证白天交通通畅,只能在夜晚和凌晨,人和车都较少的时候出来工作。他们可真辛苦啊!望着他们辛劳的背影,我不禁鼻子一酸,快步走回家中。
夜已经很深了,我躺在床上,尽管已经有了一丝倦意,却还是睡不着。我思考着,我们每天生活的城市之所以那么干净整洁,是环卫工人日复一日,年复一年辛勤劳作的结果。我们的社会如此和谐友爱,并不是岁月静好,而是有人替你负重前行……