家乡的秋夜作文
总是在深夜,望那冥冥天际,天水相辉映,恍若不在人间。
独自“享”有内心的愁绪,无人会,无人意,独坐湖畔小舟边,掬一捧冷泉的水,双手间有一面愁容,双眼似蹙非蹙罥烟眉。是岁月的冷酒酒冲淡了最初的满心渴望,还是数次涅槃的利刃剐碎了最初的满腔热血,总之似已经疲弱不堪,琴声泠泠,想彻河畔上空,凉凉月色,淡淡泉涌,睡意惺忪,只是阵阵心痛仍旧难以入眠。
茕茕孑立,孤影阑珊,良久驻足窗前,眸光散焕,望漫天繁星碎散,孤光自照,秋夜的星,映着夜凉船影,一袭白衣出茅庐,不及携一盏香茗,一壶暖酒。漫身寒意,孤舟板下,抬首,颈搭船板,眸光流转着寒水缕缕,结为薄冰。秋风萧瑟,长夜漫漫,遥望长夜,吁出缕缕寒烟,冰冷空气之间,凝为秋夜的泪。
残月一轮,剥丝抽茧,左右穿梭。脆弱而无力的身躯,数千名来洗磨的金黄,又有多少个日夜被云雾所吞又有多少个中秋佳节十五佳日,深藏云雾之后。可怜的月,云雾逝了你的锋芒,繁星取代了你的光亮,世间之人望星赞叹,陶醉于繁星连织的花园,夜莺啼唱,而不见你的沧海月明。便是夜空,你的母亲,也不曾注意到你,你眼角淌叶叶清泪,河畔是你的小舟,弱水三千里,慕你仍可将思绪化作泪雨于人间倾诉,而吾泪只得于颜间干涸。
泪雨纷纷扬扬,冥冥之中我望不见月的微黄。躲入云的独自垂泪,欲将满天星彤与它同逝。有一日月了,既难携手永绎夜的光芒,不如一同陨落,还秋夜一份孤独的沧凉,孤人无影成殇。
回屋,一袖芍药一壶香茗,芍药雨中涅槃,香茗入口咸涩,夜仍凉。
十年愁思两茫茫,不思量,自难忘。无人会,秋夜辗转,思绪有谁来收?