我爱我的家乡_小学作文
我的家乡在著名的梵净山脚下,我爱家乡的竹林。每年的三四月间,沉睡已久的竹笋,在一阵阵春雷的召唤下,开始慢慢苏醒,随着一场场春雨的到来,他们破土而出,拔地而起,矗立在那里。
家乡的村民会有选择地,将那些细小的竹笋拔去,用来做成美味佳肴,让那些比较粗壮的竹笋茁壮成长,长成竹子。一到夏天,竹笋已完全长成了竹子,这里却成了鸟儿和小朋友们的乐园。太阳炙烤着大地,鸟儿到竹林里来乘凉、觅食。小朋友们会在竹林里扫出一块地,在地上撒下米粒等食物,再在食物上面支起一个竹筛,在竹筛上系一根绳子,等鸟儿走到竹筛下面来吃食时,你只要在远处轻轻一拉绳,鸟儿就被罩在下面了。到了秋天,竹林却成了乡亲们的财源地,他们会有计划有选择的砍去一些竹子,用来编织各种箩筐和背篓,制成各种工艺品,拿到集市上去卖,这不是为乡亲们带来巨大的财富吗?
到了冬天,各种植物都落叶了,光秃秃的,。只有被称着“岁寒三友”的松竹,还是那么绿,那么有生命力,让人们看到了生活的希望。家乡的竹林,不仅在春天给人们带来美味佳肴,在夏天给小鸟和小朋友带来欢乐,在秋天给乡亲们带来财富,在冬天给人们带来生活的希望,还能吸收二氧化碳,释放氧气,给人们带来新鲜的空气。家乡的竹林给我们带来了这么多的益处,难道还不值得我们喜爱吗?