我的家乡座落在辽宁省鞍山海城市的一个小村庄。
奶奶说记忆力家乡的住所只是一座座低矮破旧的土屋,站在高台上向下看,只能看见那凹凸不平的黑点。还记得下大雨时,房屋漏雨是必然的了,待雨停之后,大人们就去自家的屋顶补漏洞。几年来,屋顶漏了又补、补了又漏……就这样日复一日。
奶奶还说,以前所谓的路就是用土铺上的而已。更糟糕的是雨天,那些土都成了泥,更不方便,每次经过身上都会有一些泥点子,即使铺上了黄沙也如此。
从前大家用的都是黑白电视,特别单调。还听说,那时的一条街买的东西几乎是一家卖一种。比如卖毽子的是一家,卖油的是一家,卖盐的是一家……有时买一些日常用品很不方便。
如今已不同昔日,在党和政府的特别关照下,一座座破旧的房屋已被踏平,一幢幢高大的瓦房、平房已建起,大家再也不用担心阴天漏雨;家乡的路也变了,再也不是那泥泞的土路,而是那宽敞平坦的柏油路,大家出行都方便了 原先那单调的小店也没有了,变成了货物齐全的超市、商店;现在家家都买了彩色电视、冰箱、洗衣机……
家乡的变化真是太大了,房屋、路、家具……我爱我的家乡!