每个人的心中都有着一片温柔乡,那是只属于自己的一片归宿。或许它没有沿海城市的经济发达,或许它没有名胜古迹的神秘魅力,又或许它没有江南水乡那样古老诱人。但它却是独一无二的,是不可替代的。我的家乡,就是这样一个特别的存在。
初春,似乎一切都刚从沉睡中苏醒过来的样子,充满了新的活力,但那一草一木,一砖一瓦,又都带着家乡熟悉的气味。清风拂过脸庞,混着泥土味,雨水味,青草味,还有久违的太阳的拥抱,这不正是春天的气息吗?鸟儿们带着许久不曾出现过的悦耳叫声回来了,栖息在树上的,回旋在天空的,停留在地面上的鸟儿们,构成了一幅相当和谐自然的百鸟图。这是春精心准备了一个冬天,而送给人们的礼物。
太阳送走了温暖的春天,取而代之的是炽热的夏天。阳光将万物渲染成了金黄色,隐约间扑面而来的热浪熏得人直冒汗,但树叶却在阳光的洗礼下越发动人,点点白光再在树叶缝隙中跳跃,熠熠发光着的不仅仅是叶子,还有人们开心的笑颜。他们总说夏天虽热,但总有着那一份活力存在。人们努努嘴,示意我看过去,我一看,的确是这样的。孩子们笑着,跳着,跑着,确是比天上的太阳还耀眼。
金黄色渐变成了橙黄色,略微寒冷的风吹过两旁泛黄的树叶,我知道秋天已经来临了。秋天是个收获的季节,同时也是落叶最美的季节,玫瑰红,刺梨黄,葡萄紫。让人眼花缭乱的树叶,却没有哪一片真正相同的,它们散发着自己独特的美。漫步于林间小道中,呼吸着植物散发出的特有的清香,聆听着因踩树叶儿而发出的沙沙声,这是一种享受的美。风轻云淡,十里飘香。秋天所散发出的,是一种知性的美丽。
白色是寒冷的,但在冬天,它却隐隐约约间透出一股温暖。我不知道是因为冬日的阳光给雪镀上了一层暖色的膜,还是因为在雪地里活蹦乱跳的孩子们的欢声笑语。但我知道冬天并不寒冷,至少在我的家乡是这样的。街巷里的青石板路不见了往日的痕迹,覆上了一抹薄薄的雪更添靓丽,枝桠上,由新绿变成了压着的雪,树仿佛承受着一年四季变化之快,之重。
家乡并不是那种只一眼就能留连忘返的地方,它像一杯清茶,只有细细品,慢慢尝,你才能体会到它独有的淡雅与秀丽。