家乡的糁作文
时光匆匆,小树苗经过风风雨雨长成参天大树,从前稚幼的我变得更加懂事,我们的家乡也在发展的大潮中发生着巨大的变化。唯一一变的是那熟悉的味道……
旱上五、六点钟,正是人们上班的时间。急急忙忙从家里出来,来不及吃饭。肚饥肠辘辘。不要为接下来一天工作而担心。去喝一碗糁吧!包你一天倍有劲!
糁,其原料简,只需鸡蛋、牛肉和鸡肉就可以。调料多为辛辣的材料如:辣椒、花椒与胡椒等。糁也有不同的种类,其中最受大众欢迎的要属牛肉糁和鸡肉糁了。其实两种味道相差无几,区别只在使用的肉上。正因为这些辛辣调料,才使得糁具有暖胃的功效。让人喝到肚子里暖洋洋的。
“风一更,雪一更,聒碎乡心梦不成,故园无此声。”糁牵拉着在外的临沂人,不管离家多远多久,临沂人的心中总是思念着糁。在外上大学的姐姐半年才回来一次,每次回来总要喝碗糁,她说,这是家乡的味道。
的确,也怪不得姐姐爱喝。虽然糁外表不咋地,可味道真的不赖。糁的做法也很简单,只要先熬好浓汤趁热把鸡蛋打入锅里快速搅拌。搅拌好的鸡蛋呈雪花状。最后再根据个人的喜好搭配调料就可以了。因为每户做糁的方法多有不同,以致于造就了糁的多种口味。
糁是主食伴侣,它几乎可以包容所有主食。例如:糁泡油条,经典的临沂人吃法。米参吸收了油条的油脂,使油条变得不那么油腻,油条也吸饱了糁香辣的汁水。
糁,浓郁香味,浓浓的家乡味,时时萦绕鼻间,让我回味无穷……