家乡的春天作文700字
家乡的四季都很迷人。看:春天,万物复苏,鸟语花香;夏天,电闪雷鸣,蝉鸣哇叫;秋天,落叶缤纷,黄菊吐艳;冬天,银装素裹,粉妆玉砌。我唯独最爱春天。
春,一个惹人情思的季节。从古到今,有多少文人墨客为之心动。苏轼的:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”解冻的小河成了小鸭子的乐园,小溪在欢快地流淌着,鱼儿嬉戏着,孩子们在田野里放风筝。“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”看那满树的杏花,如一树的白蝴蝶,阵阵微风吹过,便飘飘洒洒的舞下来。也真有诗句中写得那么令人陶醉的感觉了,韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”韩愈描绘得真贴切啊!早春之色便是这样,草儿刚冒出来,嫩嫩的,星星点点的,只有远看才能看出一点是,瞅近看似乎不见绿草。
在乡村,漫山遍野的都是油菜花,在阳光的照耀下,闪烁着金光,闪闪动人,给人一种蓬勃向上的感觉,每家每户的屋前都会有几棵柳树,柳芽像一颗颗绿星星挂满枝头,摇摇摆摆,也会有几棵桃树,如同笑脸一般的花蕾,色泽艳丽,一串一串,一簇簇,展示了迷人的风采。田埂上绽放着不知名的小花,星星点点的点缀在田岸边,配着星星点点的嫩草,竟有一种清新的感觉,田野里,有潺潺的小溪,哗啦啦地流着,咦,小溪里还有数不清的蝌蚪呢!黑黝黝,圆溜溜的,像个小逗点,它们正无忧无虑地游来游去,一会儿又潜入水草中,真快活啊!
春天,不得不提的是春雨。春雨密密的,细细的,若有若无,落在头发上,飘在身上,洒在大地上,又舒服又美丽,充满诗情画意。大地万物,经过“贵如油”的春雨的洗礼后,都萌发了新芽,努力吸取着大自然给它的恩惠,雨落在小草上,嫩叶上,绿得逼你的眼,绿是春的底色,清新的主调,散发出春的气息。一派春意盎然的景象。
夏天,纷纷扬扬的,是雨;秋天,纷纷扬扬的,是满地的黄叶;冬天,纷纷扬扬的是那鹅毛般的雪花;唯有春天,纷纷扬扬的是火焰般不熄的生命奇迹。