家乡的春天作文700字
初春的三月,纷纷扬扬的大雪从天而降,装扮了古城的大街小巷。
下雪对于北方的人来说,并不稀奇,而这场雪是发生在春天,就别有一番韵味了。家乡的春天,来到的时间总是比相应的季节要晚很多,往往立春时节,正是春寒料峭,冰封大地,寒风凛冽的时候,多数文章中描写的青草繁花、虫鸣鸟叫的情景此时还见不到,这也让人们不自觉的认为家乡没有春天,春天也并没有描绘的那么美丽。
可是,今天的这场春雪,却让我这个久居家乡的人,对春有了新的认识,家乡不是没有春天,与别的地方相比较,家乡的春更含蓄的、更深沉,是款款而来的,似又抱琵琶半遮面的,需要你耐心地等,慢慢地品,而这种感受正是别处所体会不到的,是家乡的春意,正在所谓“风雨送春归,飞雪迎春到”,正是家乡春景的贴切描绘。
近些天,经过几次忽冷忽暖的气温变化,人们也像坐过山车一样,在冷暖交替中感受着春天的多变。记得小的时候,家乡的春天并不温和,常常是狂风裹挟着沙子吹打在脸上,像针扎一样的疼。近些年,随着国家对生态环境的日益关注,植树造林、退耕还林、湿地保护等一系列生态建设工程的实施,人们明显地感受到春天的风沙明显少了,尽管风依然是家乡春天的主角,但比起过去黄沙满天飞的景象已不可同日而语了。
世间万物都在春风中感受着春天。老人沐浴在春天的阳光里,晒着暖融融的太阳,活动筋骨,舒展腰身;孩子徜徉在春天的阳光里,唱响欢歌,尽情嬉戏;姑娘小伙则用艳丽单薄的服装迎接着温暖的阳光,展示着青春的魅力。动植们也没有闲着,都争抢着报答春风。蚂蚁悄悄地钻出蛰伏一冬的窝,开始新一年忙碌的工作;麻雀也抖擞着精神,欢歌笑语在枝头;桃花红,杏花白,好一派怒放的生命,成群的蜜蜂嗡嗡地闹着,飞舞在花间,寻觅着美味的花粉;柳树的枝条是最先泛青的,早在三月份,已经能看出焕发生命的迹象,嫩嫩的柳苞缀满了柳条,丝毫不畏惧寒风地侵袭,生长着、膨胀着,直到吐出新绿。