家乡的葡萄作文
我的家乡在海门,这里盛产葡萄,我外婆家门前就有两三株。
葡萄藤缠绕在亭子边的柱子上,覆盖出一片绿荫。葡萄叶子郁郁葱葱,如同一把把精美的扇子,又像是小朋友们的巴掌……细细闻一闻,还散发着阵阵清香呢!
每年二月底三月初,葡萄花就开了,像个稚嫩的小女孩,躲藏在葡萄叶下。若不仔细瞧瞧,还真找不到她那娇小纤弱的身影呢!
到五、六月份,葡萄藤上便冒出一串又一串的青色果实,稍有些硬,只有一颗绿豆大小。馋嘴的你要是吃一口,那味道,又酸又涩,包你吐出来。
到了秋季,葡萄终于成熟了。成熟后的果实十分饱满,如一粒粒玛瑙似的挂在绿色的藤上,又如一串串晶莹剔透的项链,不愧被称为“水晶明珠”。
轻轻摘下一个放入口中一咬。顿时,一股酸甜的汁液在我的口中弥漫开来,滋润了我干渴的喉咙,在我的胃中交织,旋转,凝聚,有涌入我的心中……让我感到万分舒畅。
葡萄可制成葡萄酒、葡萄汁、葡萄干等等。其中,葡萄干的营养价值最高。葡萄干性平,味甘,微酸。它的铁和钙含量丰富,可补气血、暖肾,治疗贫血,血小板削减。葡萄干中还含有大量的葡萄糖,对心肌有营养效用,有助于冠心病患者的康复。并且,葡萄糖含有的多种矿物质、维生素和蛋白质,对神经衰弱和过度疲劳者有较好的补益作用,还是妇女病的食疗佳品。
吃葡萄时,我们一般都把葡萄皮吐掉。殊不知,葡萄皮也是一种良药。食用时我们应该洗净果皮,照着绕口令中所说的那样“吃葡萄不吐葡萄皮”吧!
葡萄不仅营养价值高,资历也是果品中最老的。据古生物学家考证,在新生物代第三地层就发现了葡萄叶和种子的话是,证明距今六拜五十万年前就已经有葡萄了。
同学们,“百闻不如一见”,听了我这么多葡萄的介绍后,快来我家品尝品尝吧!