年画,顾名思义就是过年时贴在墙上或门上的画,它们的历史悠久,早在秦汉时期民间就有流传,到了唐朝时更是格外流行,并且一直流传至今。
年画各形各色,但是寓意不同,有幽默风趣,有邪恶妖魔鬼怪,其中我最喜欢的年画就是《娃娃抱鲤鱼》。
当你看到这幅年画时,首先映入眼帘的是这幅年画一大半的面积都被鲤鱼占有,它是大红色的,有两对黄色的眼睛。这条鱼是相当的大,比娃娃还大几分。鲤鱼身上的鳞片金光闪闪,那厚厚的大嘴唇旁边还长了许多条白色的长胡须。让我联想到当时的场景,娃娃正抓着河里的鲤鱼,娃娃坐在鲤鱼背上,鲤鱼正在游动,一不小心娃娃就会滑落河中。
画中的娃娃身穿红色的布兜,下面光着身子,什么都没穿。头的两边光秃秃的,头的中间扎了一个小辫子,脸颊上还带有金灿灿的微光,表情带着一点点微笑,样子十分的可爱。手中捧着大红鲤鱼。身边还有一朵朵荷花,花瓣上面粉,下面白,花朵中间是绿色的莲蓬和黄色的花蕊。别看它只是一幅年画,可是寓意美好,多子多福,年年有鱼。
年画历史悠久,可是在最近十几年里,贴年画的人家越来越少,几乎见不到了。我们一定要让年画文化永远传承下去,不要让它只能在史册里看到。