家乡的婚俗作文
许多地方都有自己的独具特色的风土人情,文化特色,各个地方也都有各个地方的人文风貌,道德品尚,各个地方的地方风俗更是别具一格,各有特色,而在我看来,最具有各个地方特色,最具有代表性的,便是各个地方的婚礼习俗了。
在我的家乡霍邱——一个位于安徽省的小乡镇,比起合肥上海那样的一线城市来说,也算的上是偏僻了,但是这样,这里的婚礼却是热热闹闹的。一般来说,一个完美的婚礼前前后后包括两个部分,一是订婚,其次就是完婚了,而最有地方特色的便是这定婚。
在一个村子里,谁家若是有了那待婚待嫁的姑娘小子,若是有机会见到了地方的媒人,便会巴结的递上一支烟,认真点上火后搭上几句话或址址七大姑八大姨的亲戚,请那十里入村的媒人物色个对象,到这儿算是报了个名,在这之后的几天里,可是有机会见到这媒人,都会上前搭讪,小心翼翼的问关于物色对象的事,问多了还招人烦,因此在这期间,是媒人权利最大的时候,要说这媒人,可不是一般人想当就能当的,一般都是在个地方特别有地位,各人说话都听,给面儿的人,还有能说会道,脑子转弯快,同时,这也是要担责任的,一弄不好就会挨人骂。通知了媒人,就得等媒人叫人物色好,找一个地方少男少女见个面,要是都互相看上了,就接下去谈,这时,媒人也应该把男女双方个个情况,如实汇报,不容半点马虎,这要于注重知根知底,若没什么问题,男女谈个一年半载,便可以订婚了,选一良辰吉日,由男方家里做东,宴请女方亲戚朋友,当然,这其中也少不了忙前忙后的媒人,中午来男方家吃一顿饭,男方备好彩礼——半头猪,三大件(金戒指金项链金耳环),还有两对,猪心肺,是给女方奶奶,外婆吃的,将他们的孙女喻成他们的心头肉,男方因夺了这心头肉而向奶奶外婆赔礼,求宽恕。当然这彩礼也包括人民币。将区些彩礼一一点数后交给媒人,在由媒人带到新娘家里,在新娘家吃完晚饭后,叫人收拾好桌子上的残羹,铺上两张红纸,点上一对红蜡烛,在围满了人的桌子上,当众人的面将彩礼一一点数,再郑重的交给新娘,这个过程叫做“打盒子”,同时也是订婚仪式的落幕戏。
接下来再过个半年,就该完婚了,完婚倒没什么特色,闹洞房也是各个地方都有的。
这就是我家乡的婚俗,没有豪华气派,但有最最质朴的风土人情!