家乡的河作文
高原河
你来了。
黄色的头发。黄色的额头。黄色的手。
悲壮的情结舞动着,尤如一管实实硬硬的铜箫倒挂天穹。
浴血的涛声,自岁月的喀斯特洞口悚然而来,没有回声的千言万语咯血跳入古老山歌夯垒而成的峡谷。
刹那,血与泪溅起的激动,从耳朵到耳朵,从灵魂到灵魂,无不充满着铜迹斑斑的色彩。
岩壁断裂,所有幻梦之羽均被捣碎锻成垂天之翅膀。群山峭壁间,一种涂满悲剧色彩的生命,于跌跌宕宕生生死死之中,以超拔自身的豪放,走向落差走向撞击走向摔打。
纵使匍匐的爬跋历尽沧桑,纵使信手拈来的都是些寒山石径边的基碑,但生命的触角仍腾荡于落日的家园,奔泻于峡谷、地缝的苍茫之上。
奔泻呀,奔泻。野马般性格的高原河。
当生命的点子,在绝壁间响起,猛烈而勃发的足音,便耸起雄浑而又激越的壮烈。
沿着岩鹰和彩虹的弧线,那只曾触摸过太阳的生命之掌,终于在一爿爿充满仰望气息的眼晴丛里,撕开了死神的胸膛。
于是看到,轰轰烈烈的高原河,在落入峡谷的悲剧中,不仅诞生活力、诞生史诗,而且还以生之渴望孕育一枚湿淋淋的太阳。
高原河,奔泻呀、奔泻。
以不尽的生命之血,去点缀给予生命的七彩高原!