家乡的河作文
在梦里,我时常梦到我那故乡的河,倒映着河边的柳树、玩耍的小孩,依然是那么美丽。
以前,每当我路过那条清冽的小河,都忍不住停下脚步抬头望去,河流一直向前奔去,直到转了个弯,躲到了山的后面才消失在我的视线。
有时,水还没有没过膝盖,挽起裤腿便可以在水里跑来跑去。累了,坐在一块大石头上休息,而河流还在不停歇地奔向前方。
这条河流,说深不深,说浅不浅,是山泉汇集的。窄的地方,潺潺作响,搭上几块石头,便可涉足越过;宽的地方,像一泓深潭,晶莹碧透,清澈见底,两岸柳丝婆娑,绿草茵茵。
河,深深地向往着一泓静湖。它只有冲过千重山冈的阻隔,才能到达那清澈又恬静、美丽又宽广的湖边,为的是与她融合,使宽广的湖面更加宽广。
我与这条河度过了几个春秋。曾经,我的手轻轻贴着河,清凉又温柔的河水洗涤了我的心灵;如今,我已离你而去,可我再未见过一条像你那样清澈的河流。总有一天,我还要回去,如春日的小草,如夏日的阳光,向你絮絮低语。
故乡的河,我心中那条清澈又活泼的小河,你是否还是那样纯洁,一直未曾改变?