家乡的河作文
家乡的小河,夏天到了上游的水库的满水后,水就往下游的村庄流去,清澈的河水往下流,一直流进田野里。夏天,有时候能看到有人来河里抓鱼,那时的河水很干净,蓝蓝的天空下,倒映出蓝天白云。放假的时候,村里的几个小伙伴就约好了去河边去玩,那时候我们都很小,去河边游泳都不敢告诉爸爸妈妈,因为害怕知道了会被家长骂。我们站在河边往下看,偶然能看到有三五成群的小鱼游过,拿起边上的小石头扔进水里,小鱼受到了惊吓,一下子散开,快速的逃跑,消失在我们的视线中。
早上的河水是清凉的,住在附近的女人们,拿着衣服到河边洗,这时如果水流得太急,衣服没有抓,就顺着河水往下流,那个洗衣服的婶婶着急坏了,赶紧去追衣服,可是河水很急,这时我们最会游泳的小明就跳进河里把衣服捞起来,还给婶婶。一顿的夸赞着小明,夸得小明那晒得黑黑的脸颊多红了,太阳出来之后,河水晒得变热了,河里的小鱼也变少了,太概是躲在水草里面去了。
每当稻谷快要成熟的时候,农民伯伯会到河水的上面把水拦住,让河水往一条小溪流下去,一直将水引灌到田里。
家乡的小河一年有三个季节都是有水的,只有在冬天的时候,才会出现短暂的干枯。这个时候小伙伴们就去挖黄鳝等等,运气好的话就会挖到好多的,每每这时,衣服都是泥巴,远远的就听到家长的声音,正拿着鞭子往小河边来,我们吓得连黄鳝,田螺都不要了,赶紧的跑了,只剩空气中回荡着我们几个小伙伴的笑声。
家乡的一草一木,伴随我们的成长而消失,连之前的瓦屋都基本拆干净了,只有一栋栋的楼房,拔地而起。只有家乡的小河还一直在那里流淌,缓缓的流进我们的心里,给我留下深刻的印象。