家乡的河作文
我妈妈的老家在赣南寻乌,那是风景优美、人杰地灵的红色老区。寻乌河是东江源的源头之一,它是由武夷山脉的末梢---桠髻钵山下的小溪聚而成。
早晨,你如果去寻乌河边,就能感受微风吹拂着你的脸庞,是那么温柔。太阳从东方冉冉升起,你呼吸着新鲜空气,感觉太阳温暖着你。闭上眼睛,所有的烦恼都随风飘去,似乎比杭州更像人间天堂。睁开眼睛,发现河边的一朵朵花在春雨的浇灌下,开的那么美、长得那么茂盛、那么令人陶醉、那么生机勃勃。它们旁边就是公路,体现出它们顽强的生命力。让人觉得它们比玫瑰、百合更加美丽。而在一旁,就是美丽的寻乌河,仔细聆听,河水汨汨流淌着,十分悦耳动听。它虽然不像一面平静的大镜子,但河底长着青苔的石头粒粒可见。远远望去,隐隐约约的山影,美的像一幅画卷,就想诗中“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”啊!
夜晚降临,两岸的灯光给寻乌河穿上了一件秀丽的衣服,寻乌河的两岸毕竟没有珠江两岸的繁华,但别有一番景色。寻乌河的一排排树上有“一盏盏指明灯”发出红、黄、绿的颜色,多像交通灯啊,他们在为迷路的人指明方向呢!
我爱寻乌的美景,我更爱我家乡的寻乌河!