家乡的河作文
广利河位于黄河三角洲的东营市内,它是黄河通向大海的一个分流。听爷爷说,广利河以前不叫广利河叫广利沟。它曾经是一条很富饶的河流,里面生长着大小不同的鱼,自由自在的游来游去,自由穿梭,那里鱼虾鲜美,百鸟成群行车的水灌溉着浓密们的庄稼……
可是现在是一条人人都躲着走的臭水沟,被污泥困扰,一个个白色的“小脑袋”(塑料袋)票在水面上,散发着令人作呕的臭气。居住在里面的小鱼也把肚皮翻了过来。
听说现在的人们正在清理河床,让黄河水重新奔向大海的怀抱。广利河将变成这个城市的纽带。人们漫步在河畔边,来欣赏这条河。连干的垂柳伸展着柔嫩的臂膀;柔软的枝条像少女的黑发,随风摇摆,真像一位喝醉了的舞女在翩翩起舞;天空中的鸟儿们叽叽喳喳的唱歌,他们似乎在想我们问好呢!丁冬丁冬,清脆动听得流水声是那么的柔美。那是大自然的旋律,是一支动听的歌。阳光下河面波光粼粼,十分耀眼,像无数颗小星星闪烁。突然一条鱼儿跃水面,一串串水珠成串成行,美丽极了!
河海相连,水情两岸。城水共生,人水相诣的生态长廊,景观长廊,文化长廊,也就是广利河的明天!