家乡的河作文
星期天,我和溢阳、天悦组成一个小组,来到汕宝路附近的码头调查黄冈河的水质。
我们来到河边,看见几个中年妇女在河边洗衣服,不时还传来几声嬉笑声。她们一边拉家常,一边洗衣服,泡沫随着嬉笑声流去。我们赶紧拿着瓶子去舀水。哇!不看不知道,一看吓一跳呀!瓶子里有许多沉淀,黑乎乎的水很脏。
我们赶紧去调查几位在洗衣服的阿姨。我们问:“阿姨,您为什么要在这里洗衣服呢?”“因为这样方便啊!”她似乎说得理直气壮。“那您知不知道这些水是我们的饮用水呢?”“不管了,反正水厂有过滤!”她声音渐渐小了下来。“那如果过滤不去怎么办呢?吃太多有磷物我们会生病的?”“没关系,我在这里洗了好多年都没事。”她的声音更小了,又似乎有些胆怯。
我们还发现河两边都有许多个排水管,生活污水和工业废水没有经过处理就直接排放到黄冈河里,这也是导致黄冈河水质污染严重的重要原因之一。
经过这次调查,使我明白了我们要保护水资源,珍惜每一滴水。同时,我们也要加强对黄冈河的保护,保护者则赏,破坏者则重罚。因为别忘记,我国是世界上人口最多,但水资源又非常缺乏的国家之一。