家乡的河作文
黄河是中华民族的母亲河,白龙江是陇南人民的母亲河。它从武都穿城而过,养育着两岸千千万万的陇南儿女。
这些年来,白龙江水量越来越小,受污染程度却越来越大。这些污染主要包括:生活废水,工业废水,还有水土流失造成的泥沙污染。前几天,我和爸爸到武都污水处理厂去参观,那儿的厂房十分漂亮,但是设备大多已经生锈,原来由于缺少资金,污水处理厂建成以后就一直没有运转过。黑乎乎的废水未经处理就流进了白龙江,白龙江两岸的人民每天就是喝着这样的水生活着,爸爸和我心里都隐隐作痛。
人们为何不爱护自己的生活环境呢?爸爸告诉我说:“现在国家花费大量的资金进行退耕还林、退耕还牧,还有在城市下游建设污水处理厂,这些措施都是为了保护我们的母亲河,可是武都穷,建好了的污水处理厂就成了‘聋子的耳朵’。”爸爸又说:“我们管不了政府,还是从我们自己做起吧!”
哦,我终于懂得了爸爸常说的“保护白龙江就是保护我们自己”这句话的道理。从今以后我要从身边的一点一滴做起,拒绝使用一次性木筷,不把电池投入水中,减少使用洗洁精……同时,我也要呼吁每一个人都做到“保护母亲河,从我做起!”