蒙古自治区地域辽阔,地跨“三北”(中国东北、西北、华北)地区,东起东经126度29分,西北东经97度10分,东西直线距离400多公里。内蒙古东都与黑龙江、吉林、辽宁三省毗邻,南部、西南部与河北、山西、陕西、宁夏四省区接壤,西部与甘肃省相连,北部与蒙古国为邻,东北部与俄罗斯交界,国界线长达4221公里。土地总面积极118.3万平方公里,占全国总面积的12.3%。 内蒙古现有耕地549万公顷,人均占有耕地0.24公顷,是全国人均耕地的3倍。内蒙古天然草场辽阔而宽广,总面积位居全国五大草原之首,是我国重要的畜牧业生产基地。内蒙古现有呼伦贝尔、锡林郭勒、科尔沁、乌兰察布、鄂尔多斯和乌拉特6个著名大草原。