家乡的河流作文600字
家乡的河流日日夜夜在我内心流淌。
在河中央的左腿旁,是我的出生地。幸运的我常年与婀娜多姿柳树为伴,与温柔风热吻,与金黄的稻田相依,与绿竹相随,还有两岸轻烟袅袅和熟悉的童谣,所以,我不寂寞。
河的床垫里,到处有我的欢笑,我学会游泳,蛙泳是我的强项,我尽情展示给水中的虾欣赏。仰起头,看到湛蓝的天空和身在浅蓝水中的自己,我的荒诞离奇梦开始飞翔了,我的右手老痒痒地,老抓螃蟹,小家伙可得来不费功夫,遇到母螃蟹,它可跟我血战到底,死咬住右手不放,到了岸边,好像说:“看,谁先惹谁?找警察去。”
当时,我觉得内心的水区域一半来自于故乡村东头那口母亲井,另一半来自这河流的灌溉,我那蒙昧,单纯的心灵总认为是理所当然属于自己,包括所有乡亲们,也是这样想。
参加工作了,携着这河流的水光和声音,我湿漉漉的走了,我去到那座城市,故乡的河流就流到那座城市,梦也是。对!这河流,是我的生命中河流,河流中的生命,我的梦中全流淌它给我的白色的乳香汁,是那样纯真,那样甘甜。
今年十一回家,我怔住了:我看到是不再是清澈的河流,是枯槁的双手有气无力,眼神黯淡诉说它的沧桑故事,岸上的竹林,轻烟袅袅炊烟消失得无影无踪,展现眼帘是堆积如山的垃圾所覆盖,散发出一股难闻的臭味。“乡亲住的是高楼了,在争气的份上,爱自己的同时,为什么不好好爱一下属于自己的河流?”我心想:这时候,我才彻彻底底明白,故乡的河流是需要每给人去爱她,去珍惜,去抚摸,不!是全世界的人来爱这河流,爱我们这个人类的地球母亲!
我无语,但故乡的河流依然在我内心日日夜夜流淌……