家乡的清明节五年级叙事作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”。不知不觉到了清明节。清晨爸爸和我回老家上坟。在车上,我问爸爸:“什么是清明节呢?”爸爸说:“清明节也叫踏春节,就是春光明媚,大地吐绿。我们缅怀亲人的时候。”
汽车缓缓地停下来。一下车,就有几个爷爷奶奶看见我们,笑着走了过来。他们拉着我的手,抚摸着我的头,亲切地问长问短。使我感到浓浓的暖意和亲情。一阵谈话之后,我和爸爸来带一片绿油油的田地里,在这里我感觉到清爽的空气中都充满了绿绿麦苗的味道。这时我和爸爸来到几座坟前,爸爸和我依次给每一座坟培新土,烧黄纸,同时爸爸爸还告诉我每一座坟属于哪一位亲人。我问爸爸为什么要这么做。爸爸说:“通过这些来寄托我们对死去亲人们的怀念之情,也告诉路人我们家族的延续。”
望着红红的火苗,和随风飘扬的灰烬,仿佛带去来我们对亲人的无限思念。