家乡的小溪的优秀作文
当我再次回到家乡时,当我再次见到那条小溪时,我就会想起我们小时候的往事!
那时候,我才上幼儿园大班,妈妈经常带我去我姨妈家玩。在那条通往姨妈家的路上,有一条小溪,正在哗哗地流着,它带着我和小伙伴的梦流向远方。在春天的时候,那条小溪旁边的花朵盛开了,小草发芽了,一片生机勃勃的景象。每当到了这个时候,我就会和我的小伙伴们一起下水捉泥鳅。泥鳅非常滑,我们的小手很难捉住,每次一抓,泥鳅就跑了,我们费了好大得劲才能捉到一两只。每次都要玩到黄昏才回家,每一次玩都会弄得一身泥,回家总要让爸爸妈妈骂一顿。在春天的时候,我每个星期六都要到那里去,每当我到来的时候,小伙伴们就会到路口迎接我,那个路口就是小溪的源头。
时间过得真快,转眼间,春姐姐离去,夏哥哥带着太阳公公来了,这也是我们最开心的时候。每当在特别炎热的时候,我们就会挽起裤腿,下水去玩,打水仗、做泥人都是我们的乐趣,旁边村的小伙伴们,看到我们这么欢乐,都羡慕不已。我们当然也会邀请他们一块过来玩,一玩就玩到了晚上。每每到了晚上,就是我们分别的时候。这时候,我们互相看看,每个人身上都湿淋淋的,我们不禁笑了起来,嘲笑对方的囧样。在秋天的时候,小溪是最清澈的,溪底的石头清晰可见。有白色的石头、黄色的石头、黑色的石头还有五彩缤纷的石头。这些石头我们都会收集起来,然后做成“石头塔”。五彩缤纷的“石头塔”,往往是我们向别人炫耀的“辉煌”成绩。这个做“石头塔”的主意,还是我想出来的,别的村的小孩也跟着我们一起做“石头塔”。但是,“石头塔”终究会倒,还需要我们进一步的研究。冬天,在这个雪花飞舞的季节里,小溪还是我们的好伙伴。
在天气非常冷的时候,小溪就会结上一层冰,那层冰非常的薄,一戳就碎,我们往往会在上面画上画,然后再用手捅破,一捅就碎一大片,那感觉特别爽。有人问我:冰没有了怎么办?我就会说:我们进屋坐一会,那冰就出来了。每当别人听到这句话的时候,都非常吃惊。一条普通的小溪,怎么会这么快就结冰呢?如果你这么想,那你就错了。这不是一条普通的小溪,我也不知道其中的奥秘,只知道我爷爷那辈人的时候,这条小溪就是这样的奇特。时间过得真快啊!转眼间,我该上小学了,我就要离开了,在我离开的时候,我又一次感受到了小溪的温暖和和蔼。溪水犹如母亲的手一般,抚摸着我的手,我的手也感受到了小溪的气息。在我坐上车的时候,小伙伴们跑来送我,他们站在小溪旁,同小溪一起向我挥手,而我也在向他们挥手。隔着窗户,我也可以感受到亲切气息。现在我没有时间多回到小溪旁,可是我还是坚持每个月去一次,每当我去的时候,我都会想起以前小时候的事,小伙伴们也还是来接我,那种亲切的气息,仍然回绕在我的身边。
当我再次回到姨妈家,再次回到小溪旁,我就会想起小时候的和同伴们一起玩的时光,那永远是最惬意的时光!