家乡的小溪的优秀作文
我的家乡在安化县的一个小镇,叫清塘铺镇。这个小镇被一条清澈见底的小溪给分成两半,我的家乡就在小溪的对岸。
小溪清得几乎可以看见小溪里五光十色的小鱼和奇形怪状的石头。这里面的小鱼、小虾、小蟹数不胜数,两岸有不同的美景,不同的季节,各有各的美。
春天,天气晴朗,小溪里的小鱼吐着小泡泡,小朋友们喜欢在这钓鱼。溪边的桃花盛开了,一阵微风吹过,溪面上荡起层层涟漪。两岸的柳树姑娘正梳理着她那柔软的长发,嫩绿的小草微微探出头来,油菜花姑娘穿上她金黄的新衣裳,频频点头,共同迎接着春天的到来,勾成了一副美丽的山水画。
夏天,孩子们在溪边嬉戏玩耍,有的在溪边游泳,有的在玩石头打水漂。到了晚上,皎洁的月光倒映在溪面上,小鱼们在小溪最底下张着眼睛睡着了,而知了正在树枝上欢乐地唱着歌,小青蛙也在荷叶上呱呱叫,再加上小朋友们捉萤火虫的欢笑声和屋前爷爷奶奶跳着欢快的华尔兹,汇成了一曲欢乐的乐章。
秋天,溪边沉甸甸的稻谷像个胖乎乎的小朋友,乐得笑弯了腰,旁边一些五颜六色的菊花开放了,一朵朵,一丛丛,花团锦簇,争相斗艳,还有一股淡淡的香味。最引人注目的还是外公种的那些棵大桂花树,他们像战士般笔直地站在小溪边,贪婪地吮吸着营养水分,散发出沁人心脾的香味,让人心旷神怡,惹得路人也忍不住深吸几口这香甜的空气,外婆还常常带着我和妹妹在树底下拍照呢!
冬天,下起了小雪,屋顶、大树顿时披上一层雪白的外衣,我们在屋前打雪仗、堆雪人,享受别样的乐趣。溪水里冒着热气,勇敢的大叔还在小溪里冬泳呢!花儿们收到了冬姑娘送给它的礼物,微笑着进入了梦乡。只有梅花迎着雪开放了,正是王安石笔下的墙角数枝梅,凌寒独自开呀!
啊!多美的家乡的小溪呀!我爱我的家乡,更爱我家乡的小溪。