我的家乡聊城优秀作文
看过张爱玲笔下流光溢彩的上海,到过路遥走遍的黄土高坡,随苏轼的诗领略过西湖的淡妆浓抹,可在我内心深处,那深深眷恋的却是生养的我的一座古城——聊城。
古城的楼
或许跟北京西安相比,古城没有那么举世闻名,但几千年来,劳动人民在这里繁衍生息留下的痕迹,给古城的文化底蕴增添了浓墨重彩的一笔。当我走进古城的中心,矗立在那里的光岳楼似乎把我带回遥远的过去,看到了明朝大臣李赞的赞叹:
“因叹斯楼,天下所无,虽黄鹤、岳阳亦当望拜,及今百年矣,尚寞落无名称,不亦屈乎,因与天锡评命之曰‘光岳楼’,取其近鲁有光于岱岳也!”
一座楼是古城在无声诉说自己的沧桑过往:历经战火与变革,自明代以来,数次修整仍不变,作为乾隆南巡三十六行宫之一,光岳楼更给人一种帝王之气。
古城的水
古城的水似乎是多变的,每次漫步东昌湖畔,我总会因为她的秀美、安静而忘记时间,只痴痴地凝望着湖面,看着荷花在这一片隽秀的水面轻舞罗裙,摇曳着那一抹抹沁人心脾的翡翠色。风过时水面漾起微微皱折,轻轻敲打着岸边的石栏,也敲打着我的心。
但你如果夜访东昌湖,或是散步在京杭大运河畔,也许就是另一番感触了。月明星稀,晚风轻拂,古城的水和着月色为古城轻添了一笔清愁,如同王冕诗中所云:
“水宿聊城外,忘眠听漏声。
浮烟连野白,孤月近船明。”
此情此景,怕是江南的巷陌,也难以渲染出这份闲愁吧。古城的水也因时间的流逝而多了一份灵气,怎能不让人流线往返?
古城的人
俗话说“一方水土养一方人”,每当我走过古城的大街小巷,无论是沿街叫卖的小商小贩,还是树下乘凉下棋的耄耋老者,亦或是奔走嬉戏的孩童,都给人一种闲适的感觉,竟让人忘记了到底是古城弹指之间就过了千年,还是千年以来,古城一直未变。就像我们所看到的这样,静静地承载着时间、文化、兴衰,和这一代代古城的人。
古城的水土养育了无数默默辛勤劳作的劳动人民,也养育了无数闻名于世的人,为古城增光添彩。
论文,古城有北大教授季羡林老先生,他那句“命运允许我坚定了我的信念”就是聊城文人风骨的写照,而季老的“恒兀兀以穷年”的好学精神,则一直激励着家乡人们的奋斗与不懈努力。论武,古城有在枣宜会战未果捐躯的张自忠将军,他的“报祖国于万一”精神,那亲自督战直至战死的身影一直在每个古城人心中,让古城每个人心中都充满对英雄的崇拜,对祖国的热爱。
翻阅古城历史,那些名字与事迹为古城增添了无尽的光辉,只可惜我的拙笔不能一一赘述,但他们的精神与古城一起,在历史的漫漫长河里越发珍贵。
以后的日子里,也许我会游历许多名胜古迹,看到更多动人胜景,可我终究不会忘记,这一方水土给我的痕迹是永远无法抹去,因为她给我的意义是家乡,是我漂泊万里仍然镌刻在心的两个字——聊城。