家乡的味道作文
虽然两岁便来到了北京,但对于我的家乡山东临沂,我却始终有种特殊的情感,那个让我魂牵梦绕的地方,还有一种土特产。
那特产名字叫“糁”,一般人可能一看就不喜欢。糁的样子很特别,灰灰的,看起来很混浊,根本让人提不起食欲。不过你拿勺子一搅,会发现那里面还藏着大片的羊肉,浓稠的汁液浑着纯正的羊肉,说不上是什么样子。记得我第一次喝糁时,还吓了一跳,对妈妈说:“妈,这是什么呀,真奇怪。”
糁不光样子奇特,味道更是与众不同。
当你因为糁的样子不想喝时,一定要坚持。因为它的味道真的是让人拍手称赞。轻轻用勺子盛起一勺汤,然后放进嘴里,这时,你可千万不要咽下去,因为最重要的步骤还没做呢。你要用筷子夹起一片羊肉送到嘴里与灰色的浓汁一起咽下去,浓香的羊肉夹杂着淡淡的咸味,立刻在舌尖弥漫开来,唇齿间,满是浓浓的香气。虽称不上山珍海味,倒也算得上美味了。
在我的记忆中,糁卖的方式是在一个奶小很破旧的平房内,人们自己进去,然后对老板说:“来碗糁!”这时,老板铁定会说:“你要肉多还是肉少的?”因为肉多的要贵些,肉少的便宜些。装糁的是个很大很大铁锅,那铁锅是圆锥形,大概有电教柜1/3那么大,估计一下,应该能装200碗糁那么多。我曾问过店老板:“叔叔,那你卖不完怎么办啊?”店老板笑答:“就话在锅里存着呀,一星期内坏不了的。而且熬制的时候也是用这大锅。”我这才知道,原来这口大铁锅干的事儿还真挺多,既要储存又要熬制。
糁的制作工艺至今除了那店老板无人知晓,相传,那是个祖传秘方,从不外露的。这也使不少人慕名而来,想尝尝糁独特的味道。
如果你有机会来到临沂这个美丽的小城,希望你去尝尝糁的味道,也是我家乡的味道。