家乡的回忆作文
小时候,爸妈把我寄养在外公家。那是一个淳朴的小乡村,山清水秀,到处都长着竹子,风一吹起来便会沙沙地响。
村头有一个大祠堂,每到重大的节日,祠堂前就会做三天的戏,全村的人都会聚在古老的祠堂里看戏。祠堂门口的老树下摆着各式各样的小摊子,卖葵花子的、卖胡萝卜的……沙沙的炒货声和迷人的香味勾得我们涎水直流。小孩子们都忍不住拉着大人到小摊边上,喊着要买,大人们是不会忍心拒绝的,总是欣然地买上个几角钱。我外公也不例外。捧着零食的我们美滋滋地跑回自家的木凳上,一边和邻座的孩子打闹,一边有一搭无一搭地看戏。戏子们穿着漂亮的古装戏服,演绎着才子佳人的爱情,台下的人也跟着长吁短叹,整个村庄仿佛融化在这热闹而充满温情的节日气氛里。
外公外婆也会跟着戏子们吟唱,我则在一旁打拍子。戏子们在台上走步,这陈旧的台子便会发出沉闷的咚咚声。每次深夜戏结束的时候,我都是趴在外公的背上昏昏欲睡,模糊中记得,很多人一起走在田间的小路上,有清香的泥土气息和手电晃动的光亮。有人来撩开盖在我头上的围巾,然后问外公:“是春容的儿子吗?”春容是我妈妈的名字。
我和外公经常上山去挖兰花。兰花长在寂静的地方。早晨,雾正浓,我和外公就已经上山了。听外公自得其乐地哼唱着戏文,帮他推着木车,是我儿时最快乐的事情。爬上最高的那座山,放眼看去,一个很大的水库坐落在山谷里,安静明亮,在太阳下就好像一面镜子。清幽的水与碧绿的树影交映,好像世外桃源。清脆的鸟鸣声,在清寂的风中回荡。下山时,外公总是砍下几节竹子,装上清冽的泉水,我坐在装满兰花的木车上,口渴了就喝上一口,真是甜进了心里。
心灵手巧的外婆经常做一些红薯包子、玉米绿豆包子什么的,有时还走到几公里外的镇上买一些水果给我吃。水果在乡里是稀见的,村中的小孩儿没有谁有我这样的口福。做好了,外公和外婆都不吃,慈爱地笑着看我狼吞虎咽,他们总说:“兴,快吃,这些我们都不爱吃。”幼稚的我一直不明白为什么这么好吃的东西,外公外婆会不喜欢,直到长大后我才明白。
后来,我来了深圳,将留恋与不舍留在了身后。生活在城市中的孩子,能拥有这样的童年,我感觉是幸福的。在城市中,我们只能麻木地行走在水泥森林中,望着那汽车喷出的浓浓的尾气。经历了诸多的人情冷暖与世事坎坷后,才真正地明白只有简单而淳朴的乡里人才能给我们一份无需回报的真情。
去年,我回到了阔别多年的家乡,晚上,睡在外婆的床上,闻着棉被中熟悉的气息,我的心湿润了。早晨,习惯早起的外公外婆已经开始忙碌了。外婆在外厅走出走入,外公不停地往灶里添柴,他们的说话声和柴火噼啪的响声,让我恍然又回到了过去。
在接近自然的地方,一个人更接近他的灵魂。我相信这一点。家乡的生活,恬静地凝固了时光的流动。