心中,那时光之河里,似乎总有些什么东西,吸引着我……啊,原来是那本记忆相册!
随意翻开一页,青如雨后的绿草的溪流便出现在眼前。
我闭上眼睛,听着溪流唱出的淙淙的山中小曲,我一步不离地跟着小溪。看呀,小溪的脚步加快了,变成了那潺潺的河流,唱着新的歌。睁开原来紧闭的双眼,啊,原来是一池池水汇入了小溪呀!风微微吹过来,一些河水被冲上河岸,击起了几朵小小的水花。而那池水中,高大的水杉的倒影则变模糊,变形了。小河继续向前流着,一边唱着欢乐的歌,一边与沿途遇见的落叶、枯枝淘气。路过一眼清泉,我便不愿意与小河一起继续向前走了。我知道小河在汇入大海后也还会想念我的,便随手摘了几片绿叶折了只船,让它拌着小河。那一叶青舟就与小河淘气着,变得越来越小,最后拐了一个弯儿,不见了。看着眼里似乎有些晶莹,有些湿润,有些后悸,扭头转向那一眼美丽的清泉。深绿的泉水周围排着一列大小不一的石头,石头缝里,不喜欢阳光的青苔和绿得没有一点杂色的厥草,为这眼泉水编了一个朴素的绿花环。水是那样的绿,绿得像是被周围的绿树、绿草染过似的。水是那样深,又是那样清,清得能看见潭底青褐色的石头,能看见沉积在潭底的沙砾和已经发黑的树叶。偶尔,几串晶亮的、饱满的水泡从潭底升上来,开始水泡很小,摇晃着,越升越高,越来越大,最后在水面绽开了,在扑哧一笑中消失了。过了许久,泉水平静下来,不再冒泡,水面上,神秘的森林倒映在水里,似乎水里也有一座这样的森林。草叶发出的清香飘进了我的鼻子。森林越来越神秘,越来越诱人了……心,在砰砰地跳着,脚步,越来越快,每向森林踏进一步,眼前就多一片绿色,很快,清泉不见了,站在林中的一片小空地上,心中似乎多出了一种说不出的安详。就在这时,“布谷——”宁静与安详消失了,兴奋与快乐又从心底冒了出来……
一阵大风把记忆相册合上了。照册合上了,可我的心却留在那儿,久久地,久久地,不肯回来……