家乡的回忆作文
记忆中的家乡,每逢春天的脚步稍近,四周的田野便充斥着迷人的花香。小小的花朵,开得灿烂;从远处看去,夹杂着纷飞的蝴蝶,一大片,一大片的花海,荡漾着梦幻般的色彩。
那一年,我六岁吧。其实,脑海中已没有留下多少六岁时的记忆了。唯独她离去时的表情和说话,至今仍记忆犹新。
她的名字我已忘掉了。只记得她有一双水灵灵的大眼睛,红通通的脸蛋和经常束成马尾的长发。她只比我大一岁,却比我懂事得多,事事都迁就我。
一个春光明媚的下午,我兴高采烈地戴着爸妈送的新链子跟她结伴玩耍。后来,其它同学亦相继加入我们的游戏之中。于是,我们穿梭在色彩斑烂的花海间,追逐着,嬉闹着。无忧的笑声响遍四周,把勤劳的蜜蜂也吸引来了。
太阳西斜,黄昏悄悄来临。当我惊觉该回家的时候,竟发现脖子上的链子不翼而飞!我陷入手足无措的惊慌中,完全不知如何是好。这时,一些同学说,是她偷了。她当时并没有说甚么,只静静地看着我,说「我没有。」脸上的坚持和委屈,都使我不知所措。
在众人喊着:小偷,别走!的时候,我看着她渐行渐远的身影,始终没有吭声。我内心挣扎着,但在其它同学们七嘴八舌的讨论声和驱赶声中我低下头来。
我踏着沉重的脚步回到家中,后来发现链子竟在我的口袋里。不知为何,那时竟觉得一声「对不起」是如此难以启齿。
不久后,我离开了家乡,亦跟她断了联络。而那一声「对不起」则至今仍没有说出口……当初的犹豫不决,使我在许多年后的今天仍不能忘怀。
她的微笑,她的伤心,她离去时的身影……会一直深深烙印在我的记忆里。
若果,有一天在人生的路途上再次相遇,我定会记得跟她恳切地说一声:对不起!