家乡的回忆作文
小时候,每逢过年我都会随父母回一次家乡。那地方比较偏僻,到县城需走好几公里的小土路。那路时常不好走,每次我都会遇到些不幸。不是脚陷到泥里了,就是被小石块拌了。有时,甚至还会有野蛇在路边草丛中望着你,向你吐着红舌头,好似随时都会扑上来。每当这时,我便会悄悄溜走。这里,发生了许多有趣的事儿。虽然可怕占多数,但我已记不起当时的感觉了。我只知道,那么是我的乐土。
我的家乡在江水边,虽然现已被开发得如同又一个北京,但我依旧能记得小时朴素快乐的生活。
在那儿,我不用练琴,不用写作业。所以,压根儿没有烦心事。一天到晚,我像个野孩子一样在田间奔跑。几十年前,我们家有着好几片大山坡的土地,很是壮阔。如今,我们与另一家共同住在一个小山坡上。那一家的人都待我很好,他们家有个年岁和我相仿的女孩。她虽比我长一辈,但我们经带一起玩,丝毫没有这些概念。
至于我在那里所第一盼望的,就是与她去山里撒欢儿。在山中。时常有令我们意想不到的惊喜,小则是一片竹笋,大则是一颗落下的鸟蛋。
眼看着,花又开了,草又盛了,山中又热闹起来了,无数生物好似都在呼唤我们。我跳下床,奔到门口,但忽然意识到了什么,于是轻轻地推开大门,蹑手蹑脚地赶到邻居家,拉上她。不料,被看门狗发现了,狂吠了几声。无奈,我随手丢给它一片菜叶子。但,晚了。
我们的家长都已起了来,把我们拉回劈柴去了,说是劈完我们就自由了。
果不其然,我们又被“骗”了,大人们总是这样。劈完柴又照吩咐做了一堆工作后,太阳却已当头。看来,我们只能下午去了。
在这么热的天里,又没有空调,别说多难熬了。我被关在屋里,哪都不让去,因此无精打采的。仅仅这么一会儿,我可能就错过许多趣事儿了。终于,有人注意到了心急如焚的我,“待着也是待着,去玩儿吧!”。我们终于得呈了。
那座山就在我们屋子附近,也没有什么凶猛的动物,连人都很少。再说我们能搞定,那山我们已来回翻过许多次。所以,在一声“要小心”后,我们俩就有说有笑地出发了。
山里很凉快,空气清新、湿润,再也不会有第二个这样的地方了。乌儿、滚水、树叶,共同奏出了一首首协奏曲。我们俩,只是这里的聆听者、观赏者、品味者、感受者。
近了,近了,就快到山顶了。平时总能出现的越事今天没碰到几样。除了一块带有着美丽纹路的石头外,别无收获。我们一直期待的惊喜迟迟没有出现。带着最后一丝希望,我们人在林中穿梭了许久。我们都累了,打着听欠,但我们都不想回到闷热的家中。没有了惊喜,总有美景吧?
两个小人儿,一高一矮,来到了山顶。只见山下一片葱绿,那是我们两家的茶田。此时的茶树十分好看。都冒出了青绿色的小芽。“来摘点我家的吧!”我的邻居提议道,“还是摘我家的吧。”我说。我曾经看过大人们采茶叶。我也有模有样地采了点,放进兜里。
采着采着,天色暗了下来,说笑声回荡在回家的小路上。
这是一段美好的回忆,也是关于我家乡记忆中迎象最深的一段记忆。