家乡的回忆作文
家乡,是我童年的全部回忆。提起家乡,一股暖流涌上心头,家乡的味道,更是令人回味无穷。
端午节,一个传统的节日,我的家乡总会有不同的气氛。端午当天,男女老少早早就了床,把粽子煮熟,再拿去煎或配上别的菜一起再煮。端午节,总会有亲人回家团聚,我们会几家人坐在一起,吃着各式各样的粽子,仅管菜肴很少,但和睦幸福的气氛四处弥漫。家乡的味道,就是那幸福和谐的氛围。
广东人常说:“民以食为天”。在我的家乡也是一样,我们都是爱吃濑粉。濑粉是用一种类似米粉的浆粉煮成的。把已煮好的濑粉捞起放置在碗中,再灌浇上熬制已久的骨汤,加上刚炒的花生米,葱菜,蛋丝和肉丝。色香味俱全,骨香扑鼻,正是广东人爱的朴素浓香。每当我一吃到濑粉,就会情不自禁地想起家乡。家乡的味道,就是那香浓的骨汤濑粉。
如今,走到各处都能看见高楼大厦,可是我的家乡仍保持着青砖红瓦的古屋。从山上到山下,一行行整齐的房屋排过去,一条条宽窄不一的小路清晰可见。这青砖红瓦间都埋藏着家乡的悠久历史,若你想回味那些年的建建风情,你就应当来到我家乡好好观赏。家乡的味道,就是那青砖红瓦间的古朴。
家乡的味道亲近自然,让我恍若隔绝,神游在世外挑林当中。