家乡的回忆作文
春节期间,全家都回到老家,在进行完一连串的祭拜仪式后,大家便各自回到房里。躺在床上翻来覆去,却一点税一也没有;看了看手机,电力剩下不到十分之一。最后我决定站起来,展开一趟回忆之旅。
不出永远不关上的大门,看向右边,在看向左边。想了想,右边应该是通往村外的路,也就是今天父亲带我们来的方向;在想了想,左边好像是连结土地公庙的路,也就是记忆中那一条走也走不完的路。正当我还想着要往左还往右时,风可能等得不耐烦,用力一推,推着我,朝左边前进。看看两旁,地上的小花一年四季都绽放着,黄白交杂,随风起舞,为早已废弃的老房子添上一层色彩,而那只颜色斑驳的流浪猫弯起身躯,沉浸在古色古香的气味之中。再走几步路,看向一群看门犬,仔细的注视着,想了又想,还是觉得奇怪,一、二、三、四,只有四只,原本不是有五只吗?
停下脚步,回头一望,原来我只走了一点点。加紧步伐,掩起鼻子,快速的逃离鸡舍的臭味攻势,很快的抵达土地公庙,只见几个头发斑白而稀疏的老人坐在那泡茶、谈天。过了土地公庙,一望无际的田野塞满眼眶,真不愧是农业之乡,只可惜冬末春初无法见到金黄色的麦浪。
离开柏油路,踩进凹凸不平的田埂,虽然不平坦却散发着大地的香气,其中还挟着农民的汗水,我坐在这片蕴育着人民的土地上,直到风再次吹来,把我敢回家。