家乡的特产作文750字
我的家乡在新疆,我爱我美丽的家乡。在别人眼里,新疆只是一个荒无人烟的戈壁沙漠,其实不然,新疆是一个被群山环绕着,被戈壁沙漠覆盖着的美丽而又神奇的地方。新疆有浩瀚的沙漠,有千姿百态的湖泊,有奇型怪状的地形地貌,还有丰富的矿产、植物资源,它还是47个民族聚居的地方。新疆有著名的旅游景点:天池、火焰山、葡萄沟、喀纳斯、天鹅湖,巴音布鲁克草原、克拉玛依油田、塔克拉玛干沙漠等等。新疆还是一个瓜果飘香的地方,有特产:哈密瓜、葡萄干、核桃、红枣、苹果、无花果、石榴等等。啊,真是太多太多了,一两句是说不完的,下面我就介绍一下我最爱吃的水果——石榴。
“石榴”,在维吾尔语中称“阿娜尔”,它含有非常丰富的营养物质,能为人体补充维生素C等多种营养物质,同时还可以起到美容肌肤、抗菌明目的作用。它每年五六月开花,花朵是粉红色的,在阳光的照耀下,显得格外娇美,她们每天都在争先恐后的怒放着,远远望去就是一片花的海洋。秋天,在农民伯伯们的精心照料下,石榴终于成熟了。它体形个大,外表粗糙,凹凸不平,外皮颜色是红中夹杂着黄色,好似少女的脸颊,红里透粉,羞涩的傲立在枝头。石头般的果实压弯了腰,犹如皇宫中的“宫灯”一样耀眼,满心欢喜的它们迫不及待的等待着人们敲开它的心房。当你打开石榴时,你会惊奇的发现,它们满脸微笑,露出了整齐火红的牙齿;它们个个排列有序,犹如战士们在站岗放哨;它们晶莹剔透,犹如颗颗钻石闪闪发光。它诱惑着你无法再忍了,咬它一口,便能喷出酸甜清凉可口的汁,那种感觉真是让人回味无穷呀!!!
这个石榴呀,虽然只是一种水果,可这可爱的“小东西”让我悟出一个大道理,那就是不管人或物,不能单方面的只看外表去评价它,而是要从各方面去观察它、了解它。就像我们做人一样,不能只追求外表的美观与华丽,更重要的是看它内心的善良与纯洁,这才是石榴与做人的基本原则。
新疆确确实实是个美丽富饶的好地方,我爱新疆,我爱我的家乡!