家乡的特产作文750字
银杏是著名的活化石,是中国的国树,更是我们泰州的特产!因为银杏树上会结一种果子,果子一开始是绿色,不久就变成白色的了,所以它又叫白果树。银杏果营养丰富,是上等的滋补品,我对银杏有种异样的崇拜。
每当秋姐姐静悄悄地来到了我们身边,金黄的银杏树的树叶便会纷纷扬扬地落下来,好像一个个小精灵在天空中翩翩起舞,我知道,秋姐姐已从那里走过。
在外婆家,我再一次目睹了银杏的芳容,当夕阳把最后的几缕光辉洒向大地的时候,我深情地与它对视着:外婆家的庭院里的两棵银杏树高大挺拔,气宇轩昂。来到庭院前,银杏那高大的树干首先映入我的眼帘,大块大块的青苔附在身上,见证着它的古老。初秋的银杏叶在瑟瑟金风的召唤下,不约而同地把碧绿的休闲装换成了金色的晚礼服,一眼望去,犹如一把华贵的金伞。不知不觉中我已走近了银杏,站在它的前面。它是那么高大魁梧,而我显得是那么渺小。它很大方,把全身的姿色都展示出来,让我一饱眼福。树干上印着不计其数的裂缝与凹痕,在灰褐色表皮的衬托下,越发显得苍老。走上前去,摸一摸,啊!真是粗糙。忽然间,我觉得我摸着的不仅仅是银杏树的枝干,更是一位老者的手,一只历尽沧桑的手。
秋天来了,银杏树的树叶便从绿色变成了黄色;中秋之时,叶子又从黄色变成了金黄色;深秋之时,叶子再一次从金黄色变成了枯黄色,在阵阵秋风中扑向大地母亲的胸怀,正可谓“化作春泥更护树”。
它还有一个很有趣的名字,叫摇钱树。听奶奶说,银杏树、银杏果都是好东西,价格非常高,可以说它的全身都是宝!树干可以做家具,做木雕;树叶是一种名贵的药材;果实可以食用,放在菜里,那也是一种让人垂涎三尺的美味啊!
踩着金地毯,我走出了院子,远远地望着银杏树,顿时觉得金黄的树冠与背后的那几栋楼房相映,构成了一幅美丽的图画。
评点:“铺锦见知一寸丹,肯将金色洒故园。”这是怎样的一种美啊!想起了苏东坡的一首诗:“四壁峰山,满目清秀如画。一树擎天,圈圈点点文章。”银杏树总以其俊美挺拔的身姿、玲珑奇特的叶片把风景装扮得灿烂如画,而且它适应性强,药用功效大,经济价值亦非常可观。全文托物言志,借物抒情,赋予银杏以人的品格。