牛肉干是一种老少皆宜的传统休闲小吃,全国很多地方都有生产。但说起最正宗、最好吃的,就不得不提到它的发源地之一——内蒙古通辽市。我们通辽是国内知名的牛肉干生产地,每年卖出的牛肉干占全国产量的60%以上,被誉为“牛肉干之都”。可你知道我们通辽的牛肉干为什么这么“牛”吗?
“牛”在历史背景。说起通辽牛肉干的历史,可以追溯到成吉思汗的时代。800多年前,一代天骄成吉思汗伐兵西征,途中为减少军队的辎重,把牛肉风干后食用,既方便携带又保留了牛肉所含的各种营养物质。正是靠这种特殊军粮,当年蒙古骑兵几乎横扫亚欧大陆。仅从历史背景上说,通辽牛肉干就是小吃界的“成吉思汗”!
“牛”在选材精良。牛肉干好不好吃关键在于肉。通辽是我国著名的科尔沁黄牛之乡,牛肉干正是以这种黄牛肉为原料。它们都是草原上散养的,饿了吃天然的牧草,渴了喝流淌的河水,虽然相对饲养场的牛生长周期长,但肉质更鲜美。据说一头1200斤的牛身上,能做成牛肉干的肉只有30~50斤,而三四斤的牛肉才能做一斤牛肉干。选材如此精良,难怪有人说它是牛肉干中的贵族呢。
“牛”在口味地道。通辽牛肉干的传统做法是将腌好的牛肉放在太阳下晒干,然后放在炉子上用炭火烤制。经过几个小时的烘烤,牛肉去掉了腥膻,融合了大自然的味道,变成了外干里润、香气四溢的美味。牛肉干只加入食盐做调味,微辣味道的也仅仅添加了相应的香辛料,除此之外没有任何防腐剂和食品添加剂。只是在鼻尖晃一晃,就能闻到一股特有的牛肉原香,让人忍不住流口水。等你迫不及待地咬一口,这醇香的味道瞬间就会让你的满足感爆棚,似乎连牙齿都彻底沦陷了。如果觉得这样吃还不过瘾,就再配上一杯热腾腾的奶茶,那种浓醇、味咸碰撞的滋味,再挑剔的吃货也会被征服。
我们通辽的牛肉干,就是这么牛。它虽然朴素平凡,没有云南过桥米线、天津狗不理包子、北京烤鸭的名气大,却是草原人民生存智慧和天人合一的饮食表达。吃了通辽的牛肉干,你一定会分分钟感受到草原人民的热情,一定会爱上它,爱上草原!